16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4359
  • RTS1192.12
1 февраля 2019, 08:32 Компании

Две крупнейшие судостроительные компании договорились о слиянии

Лента новостей

Если сделка получит одобрение, образуется судостроительный гигант, занимающий 20-процентную долю мирового рынка

Южнокорейская Hyundai Heavy Industries Group, крупнейшая судостроительная компания в мире, намерена приобрести контрольный пакет акций Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., которая занимает второе место в данном секторе, передает «Интерфакс».

С такой инициативой Hyundai Heavy обратилась к Корейскому банку развития, которому принадлежит 55,7% акций Daewoo Shipbuilding после оказания компании господдержки в 2017 году. Представители банка подтвердили факт переговоров.

Сумма сделки может составить 2,1 трлн вон (почти $2 млрд).

Если сделка состоится, в судостроительной отрасли появится гигант с долей рынка свыше 21%. Третий по величине производитель судов японская Imabari Shipbuilding имеет долю всего 6,6%, по данным исследовательской компании Clarksons Research.

Акции Daewoo Shipbuilding выросли в цене на 2,5% в четверг, когда в прессу просочились слухи о возможной сделке. Бумаги Hyundai Heavy подешевели на 4%.

«Консолидация полезна для отрасли, но не для компании, совершающей покупку», — отмечается в сообщении аналитиков Shinyoung Securities.

На судостроительную отрасль приходится порядка 7% экспорта Южной Кореи, четвертой по величине экономики Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию