16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4383
  • RTS1188.60
2 февраля 2019, 18:25 Политика

Лидер оппозиции Венесуэлы призвал сторонников протестовать мирно

Лента новостей

Сегодня в Венесуэле пройдут манифестации как противников, так и сторонников правительства

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал участников антиправительственных манифестаций, которые пройдут в субботу на всей территории страны, действовать организованно и мирно. Соответствующее обращение он сделал в «Твиттере», передает ТАСС.

«Сегодня, 2 февраля, мы вновь встретимся на улицах, чтобы выразить нашу благодарность за поддержку Европарламента, чтобы настаивать на прибытии гуманитарной помощи и продолжить наш путь к свободе. Сегодня во всех муниципалитетах Венесуэлы и в каждом городе мира мы ясно выразим свою позицию. Мы продемонстрируем свою силу мирно и организованно», — написал Гуайдо за несколько минут до начала манифестаций.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию