16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2019, 11:15 ОбществоПроисшествия

Пожар в «звездном доме» в центре Москвы. Погибли восемь человек

Возгорание произошло в жилом доме на Никитском бульваре. По предварительным данным, причиной могло стать короткое замыкание. Из горящего здания были эвакуированы 43 человека

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:32

Погибшие в результате пожара в жилом доме на Никитском бульваре в центре Москвы были жителями разных квартир. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

В результате ночного пожара погибли восемь человек. По данным СКР, среди погибших один несовершеннолетний. Последним при разборе завалов был обнаружен ребенок 10-12 лет, определить его пол не представляется возможным, сообщил ТАСС источник. Еще двое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Пожар в доме 12 на Никитском бульваре возник около часа ночи, очаг возгорания находился в квартире на пятом этаже. В семиэтажном жилом доме, в частности, находятся квартиры Ингерборге Дапкунайте, Никаса Сафронова и Любови Казарновской.

По данным Telegram-канала Mash, возгорание началось в квартире дочери музыканта Юрия Башмета, она не пострадала. Из горящего дома были эвакуированы 43 человека, из них 8 детей.

По некоторым данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Тушение осложнялось тем, что дом имеет деревянные перекрытия, многие квартиры подверглись перепланировке. В здании обрушились перекрытия между пятым и шестым этажами.

Илья Денисов начальник ГУ МЧС по Москве «Пожар сопровождался хлопками бытовых аэрозолей. Принятыми мерами удалось остановить пожар практически в тех размерах, которые он принял к моменту прибытия первого пожарно-спасательного подразделения. Проводились замеры лабораторий. Превышение ПДК в районе в связи с горением не выявлено. Угрозы соседним зданиям, строениям, угрозы населению, которое проживает в данном районе, нет. Обстановка спокойная. Причина будет устанавливаться».

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам. Вот какие подробности рассказала телеканалу «Москва 24» жительница дома, где произошла трагедия, Ирина Марина:

«Хозяйка квартиры говорит, что это было короткое замыкание. Она живет одна, у нее трое детей. Она очень порядочный, хороший человек. Наш прекрасный сосед обзвонил все квартиры со словами «Выходите, выходите». Почувствовали запах гари. У всех нарушаются планы, когда такая ситуация: неизвестно, прольют квартиру полностью. Для меня самое страшное — это то, что надо будет делать ремонт».

По данным «МК», в квартире, где начался пожар, предыдущий владелец сделал масштабную незаконную перепланировку. В частности, в качестве верхних перекрытий были оставлены всего лишь четыре деревянные балки и настил, а в соседних квартирах пошли трещины. Суды шли не один год, но жильцы тяжбу проиграли, затем квартиру купила семья Башмет.

В редких случаях перепланировка может стать причиной пожара, говорит ведущий эксперт «Фонда пожарной безопасности» Константин Кузнецов:

Константин Кузнецов ведущий эксперт «Фонда пожарной безопасности» «Возможно, если в здании эксплуатировались камины, перепланировка затронула существующие воздуховоды. Часто бывает, что строительный мусор сбрасывают в шахты, считая, что они нерабочие, из-за этого возникают всякие сложности. Теперь что касается распространения пожара. Дело в том, что это старое здание. Не думаю, что здесь сильно задумывались о нераспространении пожара внутри здания. Существовали так называемые брандмауэрные стены между зданиями, чтобы пожар не распространялся из одного здания в другое. Но внутри здания все планировки были типичными, поэтому на скорость распространения пожара это сильно влияло».

Ситуацию прокомментировал эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств Константин Калужин:

— В историческом здании всегда есть ниши между полами, где скапливается много пыли. Когда пожар происходит в одном месте, эта пыль загорается как порох. Ее распространение происходит моментально на громадной площади. Возможно, это стало причиной такого быстрого распространения возгорания. В современных зданиях такого уже давно нет, а вот в зданиях с исторической постройкой такие ниши остались.

— Тушение осложнялось тем, что дом имеет деревянные перекрытия. Они не рухнули, но настолько легко возгораются?

— Да, эти перекрытия и пустоты, заполненные пылью, быстро возгораются. Чтобы их тушить, надо обязательно вскрывать полы, иначе пролить будет невозможно. Сколько ни вылей воды, там все равно будет проходить тление. На это уходит масса времени. Тем более что они не обработаны никаким огнезащитным составом.

— Может быть, они обработаны составом. Мы не знаем этого наверняка.

— Вряд ли. Обрабатывать необходимо практически ежегодно современные деревянные здания, а когда оно стоит больше ста лет, уже никто ничего никогда не делал.

— Из-за чего могло произойти короткое замыкание?

— Да все что угодно. Увеличенная нагрузка мощности могла быть, что-то подключили, какие-то обогреватели. В конце концов, старая проводка. Причин может быть достаточно много.

— Было очень много открытого огня. От чего это зависит?

— Значит, была большая пожарная нагрузка. Горючие материалы и легковоспламеняющие материалы способствуют распространению огня. Конечно, там будет открытое пламя и высокая температура. Сложно при такой площади установить причину возгорания.

— Погибшие жильцы дома проживали в разных квартирах. Причиной их смерти стал угарный газ?

— Это тихий убийца. Люди даже не замечают, как засыпают и не просыпаются от него. Должны сработать пожарные датчики, которые должны стоять, либо должно быть хотя бы какое-то животное, которое может вовремя оповестить человека.

— Площадь пожара здесь имеет значение?

— Нет, площадь не имеет значения. Бывает даже небольшая площадь, а токсичность газа такова, что люди не замечают и получают смертельные отравления. Скорее всего, там было много угарного газа, потому что именно дерево образует монооксиды углерода. Скорее всего, там были и какие-то другие материалы, которые давали токсичные продукты горения.

Дому на Никитском бульваре более ста лет. Он был построен в 1913 году по индивидуальному проекту и изначально предназначался для служащих Госбанка. Здание находится менее чем в двух километрах от Кремля и является объектом культурного наследия.

В доме более ста квартир, стоимость четырехкомнатной превышает 90 млн рублей. Мосгорнаследие направило запрос в МЧС для оценки ущерба, причиненного зданию в результате пожара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию