16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4797
  • RTS1263.97
4 февраля 2019, 18:17 ОбществоПроисшествия

Эхинококкоз в Ульяновском суворовском училище: версии заражения подростков

Как минимум у 26 воспитанников училища обнаружен эхинококкоз. При этом заболевании в органах образуются паразитарные кисты. В чем причины заболевания?

Фото: depositphotos.com

Ульяновское суворовское училище — одно из самых престижных учебных заведений города. Конкурс — три-четыре человека на место. Здесь учится, в том числе, внук губернатора региона Сергея Морозова. Уже неделю родители в панике. Эхинококкоз, паразитарное заболевание, подтверждено у 26 курсантов. О ситуации рассказала мать семиклассника Евгения:

«В нашем ротном чате проскользнула информация о том, что суворовцев 11 класса осматривают перед выпуском. На плановой флюорографии были обнаружены какие-то затемнения. После информации о паразитарном заболевании начали обследовать всех учеников. У нас точно есть понимание, что среди воспитанников прошлого курса нет ни одного заболевшего. Источник заражения находится где-то в училище. Я точно знаю, что это не может быть связано с бабушкиными пирогами. Нам пытаются навязать мнение, что какой-то мальчик из деревни привез и угостил пирогами. Это точно не так, потому что болеют дети разных возрастов из разных рот. Сколько нужно привезти пирожков, чтобы накормить 40 детей?»

Что такое эхинококк? К человеку в кишечник вместе с пищей или водой попадают яйца, из которых выводятся личинки, после в печени или легких образуются кисты. В училище заявляют, что носителем заболевания являются животные, питание ни при чем, госпитализация не требуется. В Минобороны России также уверяют, что угрозы здоровью нет. Родители же считают, что масштаб проблемы скрывают: звучит информация о том, что у одного парня якобы найдено 12 кист в легких. О версиях говорит мать одного из воспитанников училища Ирина:

«Про источники заражения пока ничего не говорят. У Минобороны есть своя версия про каких-то собак, но она слишком неправдоподобная. Не думаю, что заражение возможно у такого большого количества людей. Из нашей роты где-то у семи-восьми человек заражение подтвердилось даже без результатов крови. Скорее всего, это связано с приемом пищи, возможно, некачественная продукция. Какой продукт, неизвестно. Может быть, мясо или еще что-то».

Как пишет в интернете одна из мам, начальство уверяет, что дети съели немытую землянику, пропитанную собачьими фекалиями. Возможно ли это, если, по данным СМИ, заболел также один из работников столовой? Именно так и может происходить заражение, говорит врач-паразитолог Нелли Тумольская:

Нелли Тумольская врач-паразитолог «Вирус может передаваться через загрязненные ягоды или какие-то другие растения, дикорастущие травы, по которым бегали собаки. Мясо и рыба тут совершенно ни при чем. Это могут быть загрязненные яйцами эхинококков овощи».

Возникла даже имущественная версия истории с заражением. Раньше суворовское училище располагалось в центре города. После территория якобы была продана, вокруг земли возник конфликт. Вряд ли история с заболеванием курсантов может быть частью информационной атаки, считает главный редактор ульяновского информагентства «Национальный эксперт» Михаил Белый:

Михаил Белый главный редактор ИА «Национальный эксперт» «Это училище многим не давало покоя. Жители Ульяновска прекрасно знают, что оно располагается в самом центре Ульяновска. Конечно, там самая дорогая земля. Мне эта версия кажется конспирологической. Куда более вероятно, что проблема в питании или тендерах».

Питание учащихся раньше осуществляла компания «Торговый дом СПП». По данным местных СМИ, она якобы попала в коррупционный скандал. С середины декабря 2018 года питанием суворовцев занималась компания «Пищевик», фактически купившая продукцию у СПП. Напряженность в городе растет, поскольку компания «Торговый дом СПП» организует питание в половине школ города и десятках детсадов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию