16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4394
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 19:06 Политика

Карасев: дело о госизмене в отношении Медведчука — это предвыборная игра

Лента новостей

Дело связано с его предложением лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» создать «автономный регион Донбасс» в составе Украины, пояснили в Генпрокуратуре страны

Виктор Медведчук.
Виктор Медведчук. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 22:11

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука. Дело возбуждено по двум статьям: госизмена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По словам пресс-секретаря главы ведомства Ларисы Сарган, это связано с предложением Медведчука создать «автономный регион Донбасс» в составе Украины.

В то же время пресс-секретарь украинской Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что Медведчук официально пока не является подозреваемым в уголовном деле, говорить о доказанности его вины рано, нужно дождаться окончания следственных действий.

Сам Медведчук назвал свое уголовное дело политическими репрессиями, абсурдом и правовым беспределом. Он заявил, что его позиция по урегулированию конфликта в Донбассе не нарушает законов Украины и он не намерен отказываться от своего плана.

Все это больше похоже на предвыборную политическую игру, чем на серьезное криминальное дело, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Это поднимает политический статус Медведчука как одного из участников предвыборной кампании. Он не является в юридическом смысле субъектом избирательной кампании, он не подавал документы в качестве кандидата, но он поддерживает Юрия Бойко. Он фактически является теневым руководителем оппозиционного блока «За життя», который выдвинул Игоря Бойко в качестве кандидата в президенты. Поэтому это игра власти и этой части оппозиции. Это играет на поляризацию кампании. В поляризации кампании сегодня заинтересован, с одной стороны, Медведчук, а с другой стороны, действующий президент. И часто Генеральная прокуратура таким возбуждением дела имеет целью чисто политические задачи, а не долговременный криминализированный процесс, игровой сценарий, а не какой-то криминально-стратегический».

Дело в отношении Медведчука возбудили по обращению депутата Андрея Тетерука из фракции «Народный фронт». 29 января на партийном съезде в Киеве Медведчук говорил о необходимости образования «автономного региона Донбасс» с собственным парламентом и правительством, а также закрепления такого статуса в конституции. Он считает, что такие договоренности о статусе Донбасса возможно достичь в «четырехугольнике» Киев — Донецк — Луганск — Москва.

Летом 2017 года Владимир Путин во время «Прямой линии» с россиянами назвал Виктора Медведчука одним из друзей России на Украине. По словам главы государства, он познакомился с ним в начале 2000-х, когда тот был руководителем администрации президента Леонида Кучмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию