16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4788
  • RTS1263.97
6 февраля 2019, 09:32 ПолитикаПерсоны

Трамп: астронавты США будут летать в космос на своих ракетах

Лента новостей

С 2011 года астронавты доставляются на МКС российскими кораблями «Союз»

Американские астронавты возобновят полеты в космос на ракетах, произведенных в США, в 2019 году. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает ТАСС.

«В этом году американские астронавты снова отправятся в космос на американских ракетах», — сказал он, выступая перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США с ежегодным посланием «О положении страны», которое по традиции транслировалось в прямом эфире всеми крупнейшими американскими телекомпаниями.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями «Союз». Контракт NASA и «Роскосмоса» истекает в конце 2019 года. В настоящее время несколько американских компаний разрабатывают для NASA новые космические корабли для пилотируемых полетов.

Корпорация Boeing занимается созданием перспективного космического корабля CST-100 Starliner, первый пилотируемый полет которого предварительно запланирован на август. Ему должен предшествовать беспилотный запуск, намеченный на март. На орбиту Starliner выведет ракета-носитель Atlas V, созданная совместным предприятием Boeing и Loсkheed Martin — United Launch Alliance.

Конкурент Starliner — корабль Crew Dragon, модификация грузового Dragon, который уже перевозит грузы для МКС. Он создан компанией SpaceX предпринимателя Илона Маска и обладает схожими характеристиками. В космос корабль будет выводить ракета Falcon-9 производства SpaceX. Беспилотный полет Crew Dragon запланирован на февраль, с экипажем — на июнь-июль.

Начало пилотируемых полетов американских космических кораблей неоднократно откладывалось на более поздний срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию