16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 4555
  • RTS1292.79
6 февраля 2019, 19:47 Финансы

«Это квазиналог». Путин призвал решить проблему большой комиссии для бизнеса при оплате картами

Лента новостей

Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом. Почему комиссии за эквайринг в России такие большие и какие трудности из-за этого испытывает бизнес?

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин счел слишком большими комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги. Такую точку зрения президент высказал на форуме «Деловой России».

«В некоторых странах комиссия даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Путин, выразив уверенность в том, что над этим вопросом «надо работать». Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом, подчеркнув, что подобные сборы препятствуют экономическому росту.

Пример из жизни бизнеса. В небольшом табачном магазине около метро на окраине Москвы недавно ввели безналичную оплату, но потом убрали — теперь только наличка, о чем гласит соответствующее объявление. Покупатели либо разворачиваются и уходят, либо идут в банкомат в соседний Сбербанк. Рассказывает продавец киоска Екатерина:

«Банк берет процент. Немаленький, да. У нас были карты, мы их убрали. Накрутка на сигаретах — 4-6%. Банк берет, наверное, процента три. Если бы не было такой комиссии, конечно, мы бы поставили аппарат. Это на продуктах, на других товарах, где накрутка идет в 100%, в 200%, в 1000%, но никак не в сфере табака. Есть максимальная розничная цена, и выше мы же не можем продать».

С одной стороны, многие покупатели вообще перестают носить с собой наличные, расплачиваясь картой или телефоном. С другой стороны, бизнес, наоборот, не рад безналичным платежам: с кэшем работать дешевле. Особенно это касается кафе и ресторанов. Например, в корчме «Тарас Бульба» с порога предупреждают, что принимают только наличные, а чтобы их снять, у входа стоит банкомат.

Ретейлеры уже много лет просят снизить комиссии. Почему для бизнеса плата за эквайринг такая высокая? Она во многом состоит из межбанковской комиссии. Например, у вас карта ВТБ, а в магазине — терминал Сбербанка. Грубо говоря, из 3%, которые Сбербанк возьмет за эквайринг, 2% он должен будет отдать ВТБ. Эти деньги банк, выпустивший вашу карту, тратит на ее обслуживание, бонусы и кешбэки.

Так можно ли понизить комиссию, которую президент назвал «мешающим экономике квазиналогом»? Объясняет директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс «Эвотор» Заур Бесолов:

Заур Бесолов директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс «Эвотор» «Ее можно понизить за счет двух вещей. Есть национальная система платежных карточек. Они запускают в этом году систему быстрых платежей, когда можно будет с помощью мобильного телефона навести камеру на кассу, считать QR и заплатить через мобильное приложение с любого своего банковского счета. Стоимость такой операции существенно ниже. Они планируют ее опустить до уровня 0,5%. Вторая история, как можно снижать: банкам совместно с ведущими платежными системами в России Visa и Mastercard сесть за стол переговоров и пересмотреть размер межбанковской комиссии. Он не менялся в сторону понижения последние 20-25 лет, он только рос».

В Европе и США еще несколько лет назад размер комиссии не был ограничен, но сейчас в ЕС она составляет максимум 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. На это указывали российские ретейлеры, а вице-премьер Дмитрий Козак давал поручение проработать вопрос. Но, в частности, в Минпромторге, как писали СМИ, международный опыт сочли негативным: ретейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов. И бизнес, как считали в ведомстве, должен договариваться сам.

Между тем есть цифры, подтверждающие, что россияне стали щедрее расплачиваться наличными. Согласно результатам исследования крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД», за год средний чек оплаты наличными в гостиницах и отелях вырос на 14%, а в ресторанах и барах — на 9%. А многие торговцы нашли компромисс: безналом у них расплатиться тоже можно, но если наличкой, то со скидкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию