16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 февраля 2019, 13:17 Политика

СМИ: число подозреваемых по делу Скрипалей увеличилось до пяти человек

Лента новостей

В отравлении экс-полковника ГРУ в Солсбери подозревают еще двух человек. По данным Daily Mail, один из них задержался в Великобритании после покушения на Скрипаля

Вид на дом в Солсбери, где проживал Сергей Скрипаль. Сентябрь 2018 г.
Вид на дом в Солсбери, где проживал Сергей Скрипаль. Сентябрь 2018 г. Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Британские полицейские разболтали — это как «британские ученые доказали...», но про Скрипалей. Даже если верить сообщениям источников британских газет, утечки о гипотетических российских агентах появляются удивительно синхронно. Накануне The Telegraph опубликовал материал под заголовком «Третий наемный убийца Скрипалей остался в Соединенном Королевстве после покушения с использованием препарата «Новичок».

Речь идет о человеке с паспортом на имя Сергея Федотова, которого источники британской прессы еще осенью назвали третьим причастным к отравлению россиянином. Ранее считалось, что Федотов покинул Великобританию в тот же день, что и россияне с паспортами на имя Петров и Боширов, также известные как Мишкин и Чепига.

Теперь же The Telegraph сообщает, что Федотов в самый последний момент передумал и остался в Соединенном Королевстве. Газета приводит цитату неназванного собеседника: «Неясно, почему Федотов не сел на рейс, но в последнюю минуту он отменил регистрацию. После этого он мог продолжать бегать по Британии». Подтверждения информации нет.

Некоторые британские таблоиды беззастенчиво переиначили последнюю реплику собеседника The Telegraph и вышли с заголовками вроде «Третий отравитель Скрипалей может продолжать бегать по Британии», однако в оригинальном материале нет указания на то, что гипотетический «Федотов» до сих пор находится на территории Соединенного Королевства.

Спустя сутки после новых откровений о Федотове свои пять копеек решил добавить один из самых «желтых» британских таблоидов Daily Mail. Заголовок: «Теперь уже пять россиян разыскиваются по отравлению в Солсбери». Утверждается, что Скотленд-Ярд идентифицировал еще двух подозреваемых по делу, однако они выполняли некую «куда меньшую роль» в покушении и давно покинули Великобританию. По данным газеты, полиция информирует британское правительство о новых лицах в расследовании «в ближайшие недели». Опять же какие-либо подтверждения отсутствуют.

На британской прессе дело не заканчивается, почти синхронно новый эпизод бесконечного расследования публикует Bellingcat. Сообщество утверждает, что им удалось проанализировать все перелеты Сергея Федотова за последние девять лет. По данным Bellingcat, он регулярно летал в страны Евросоюза, а поездки зачастую совпадали с громкими инцидентами. В частности, в 2015 году Федотов якобы находился в Болгарии во время покушения на крупного болгарского бизнесмена, поставляющего оборудование военного назначения на Украину, с использованием неизвестного отравляющего вещества. Более того, Федотов тогда также в последний момент отменил регистрацию на рейс София — Москва, а через несколько дней вылетел в Россию из Турции.

Реакция западных соцсетей на новые публикации очень вялая. В Twitter экспертных комментариев почти нет, а те, кто все же шерит статьи The Telegraph, Daily Mail и Bellingcat, делают это скорее для галочки.

Аналогичная картина наблюдалась и в прошлые разы, когда у английской прессы синхронно начинался приступ утечек по делу Скрипалей. Если предполагать, что информация о ходе расследования соответствует действительности, неясно, почему ее сливают большими порциями сразу в несколько изданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию