16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4382
  • RTS1177.04
8 февраля 2019, 11:27 Общество

Невосполнимая потеря: умер народный артист Сергей Юрский

Артист скончался на 84-м году жизни от остановки сердца. Его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Юрский играл в театре и кино

Актер Сергей Юрский.
Актер Сергей Юрский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 14:47

Народный артист РСФСР Сергей Юрский умер на 84-м году жизни от остановки сердца. Об этом сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета. Актера похоронят на Троекуровском кладбище в Москве, заявил ТАСС источник в столичной мэрии. Прощание с Сергеем Юрским состоится в Театре имени Моссовета 11 февраля.

Зрителям талант Юрского известен по легендарным фильмам «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя». Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Первой его крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда».

Поворотной в карьере стала работа Юрского в роли Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок» 1968 года. После выхода картины актер проснулся знаменитым на весь Советский Союз. В еще одном знаковом фильме «Любовь и голуби» Владимира Меньшова Сергей Юрский снялся со своей супругой Натальей Теняковой.

Сергей Юрский участвовал в озвучивании фильмов, работал в качестве сценариста и написал три книги. Как режиссер поставил множество спектаклей в Театре имени Моссовета, «Школе современной пьесы».

Кроме того, Юрский был одним из лучших чтецов: в его репертуаре 15 литературных произведений классических и современных авторов.

Валерий Баринов народный артист России «Умер великий артист, который не нуждался ни в каких рекламах, ни в каких пиарах. Человек удивительной скромности, потрясающего интеллекта и образования, фантастической эрудиции. Человек, который для меня лично был... в моем возрасте, наверное, уже трудно говорить «кумир», но да, он был для меня кумиром. Каждый раз, когда я видел его в любом проявлении (на сцене, на экране, на эстраде), это был лучший чтец нашей эпохи. Для меня это огромная потеря. Я был с ним знаком лично. Для меня это невосполнимая потеря».

С Сергеем Юрским легко работалось, говорит кинорежиссер и сценарист Александр Адабашьян:

Александр Адабашьян кинорежиссер и сценарист «Очень хороший артист, замечательный человек. Глубокий, образованный, с прекрасным чувством юмора. Хороший, интересный режиссер и в кино, и в театре. Один раз я снимался в его короткометражке «Случай с доктором Лекриным». Другой раз на картине Дуни Смирновой «Отцы и дети», где я был художником, он там играл. Поскольку жили в принципе неподалеку, то иногда, когда позволяло время и погода солнечная, мы гуляли по Арбату. Разговаривать с ним было интересно. Не знаю, как ему со мной, но мне с ним было очень интересно. Работать было действительно легко, мне общаться было легко».

Театр «Школа современной пьесы» сегодня посвятит спектакль «Шинель» памяти Юрского, сказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз. Последние роли Юрского в кино: Борис Пастернак в фильме «Фурцева» и Иосиф Сталин в фильме «Товарищ Сталин».

Сергей Юрский активно высказывался на острые общественно-политические темы. Политику России по отношению к Украине он критиковал, выступал в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, участниц группы Pussy Riot и режиссера Кирилла Серебренникова.

Память о народном артисте России, ведущем актере Театра имени Моссовета Сергее Юрском, скончавшемся в Москве, может быть увековечена в столице мемориальной доской на доме, где он жил. Об этом уже успели заявить в Мосгордуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию