16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4384
  • RTS1198.40
9 февраля 2019, 06:46 Политика

В Риге пройдет митинг в поддержку мэра Нила Ушакова, которого подозревают в коррупции

Лента новостей

Сам градоначальник заявил, что не совершал никаких преступлений и с поста мэра Риги уходить не намерен. Как акции в поддержку Ушакова отразятся на его положении?

Мэр Риги Нил Ушаков.
Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В столице Латвии 9 февраля пройдет митинг в поддержку мэра Нила Ушакова. Организатор — его социал-демократическая партия «Согласие».

В конце января сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии провели обыск в кабинете Ушакова. Обыски прошли также по месту его жительства. Его подозревают во взятке в 800 тысяч евро для одного из предприятий городского общественного транспорта.

Почему интерес правоохранительных органов Латвии к Ушакову возник именно сейчас, комментирует президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич:

Николай Межевич президент Российской ассоциации прибалтийских исследований «Согласие» — партия весьма влиятельная в Латвийской Республике, и на прошедших выборах она сформировала крупнейшую фракцию в сейме. Эта партия балансирует между условно прорусской позицией и поддержкой общего политического консенсуса в Латвии, которая весьма сдержанно относится к любому сотрудничеству с Россией. Стараниями спецслужб политические преследования, неправовой суд — все это привело к тому, что движение русскоязычных активистов было подавлено. Пришла очередь Ушакова, которого не удастся обвинить в коррупции, я в этом уверен, но будут скомпрометированы люди, которые находились в его непосредственном подчинении».

Эксперты считают, что митинги в поддержку Ушакова к значимым результатам не приведут. Более того, любые политические акции в отношении мэра Риги могут ухудшить его положение, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Мы не можем отказать властям Латвии в праве проводить правоохранительные действия и бороться с коррупцией, не важно, мэр это или не мэр. Думаю, если бы в России был арестован мэр какого-то города, вряд ли бы кто-то говорил на тему, что он за русских или против русских, поддерживает политику партии или не поддерживает. И абсолютно очевидно, что латвийские власти искали повод, чтобы дискредитировать Ушакова, и это нормально, это политическая борьба. И раз они повод нашли, скорее всего, раз до того не возбуждались дела, он не арестовывался, значит, он реально дал повод. Тем не менее я считаю, что это не поле каких-то публичных акций, а самое главное, любая политизация этого дела сейчас будет только вредить Ушакову. Ему нужно беспристрастное и объективное рассмотрение этой ситуации. А дальше уже пусть правоохранительные органы и суд разбираются, виновен он или нет».

Сам Нил Ушаков сразу же после обысков заявил, что не совершал никаких преступлений и с поста мэра Риги уходить не намерен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию