16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
9 февраля 2019, 15:53 Политика

Очередные масштабные перестановки силовиков

Лента новостей

Президент уволил сразу девять генералов и сделал почти 30 назначений. В очередной масштабной кадровой перестановке нет ничего необычного, говорят эксперты

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Владимир Путин своим указом уволил девять генералов, а также сделал почти 30 кадровых назначений. В числе уволенных оказались, в частности, замминистра внутренних дел по Татарстану Рафаил Гильманов, глава республиканского управления Следственного комитета Павел Николаев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции московского МВД Сергей Солопов.

Также назначен руководитель главка по противодействию экстремизму: им стал генерал-майор Олег Ильиных. Прежний руководитель центра «Э» Тимур Валиулин, по данным СМИ, ранее лишился поста из-за скандала с незадекларированной недвижимостью в Болгарии. Валиулин известен тем, что предложил ввести ответственность родителей и учителей за подростков, которые принимают участие в митингах.

Глава МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов теперь будет работать помощником главы МВД Владимира Колокольцева. Начальник Управления СКР по Московской области Андрей Марков после 11 лет работы на этой должности станет первым заместителем начальника главного управления криминалистики комитета.

Следователь СКР Сергей Новиков, который возглавлял расследование по делу об организации преступного сообщества главой антикоррупционного ведомства МВД Денисом Сугробовым, переведен в Главное управление по расследованию особо важных дел.

Чем можно объяснить столь массовую ротацию кадров в МВД и СКР, рассуждает политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Просто назрело. Это особенность стиля Путина в части кадровой политики. Он любит пакетами снимать и назначать, это далеко не первый раз, когда снимают большой блок генералов. Не надо обобщать, у каждого кейса своя собственная история, свои собственные причины: одного сняли за одно, другого — за другое, третьего — за третье. Просто причины накапливаются, людей складируют, потом в какой-то момент заносят Путину на подпись оптом, он подписывает. Я не знаю причину, возможно, это связано с желанием произвести впечатление на публику: одного генерала отправили в отставку — никто не заметит, когда большой пакет — это уже новость. Кстати, с губернаторами Путин нередко делает то же самое, несколько раз он отправлял в отставку их пакетами».

Предыдущие массовые перестановки генералов произошли полгода назад. Тогда президент уволил сразу 15 высших чинов МВД, МЧС, ФСИН и Следственного комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию