16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 декабря 2009, 17:46 ФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Сбербанк пугает должников тюрьмой

Лента новостей

Крупнейший кредитор России выступил с инициативой: лишать свободы руководителей компаний и граждан, злостно уклоняющихся от возврата кредитов. Предложения банка уже внесены в Госдуму в рамках парламентских чтений

Центральный офис Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Центральный офис Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Крупнейший кредитор России, Сбербанк, выступил с инициативой: лишать свободы руководителей компаний и граждан, злостно уклоняющихся от возврата кредитов. Предложения банка уже внесены в Госдуму в рамках парламентских чтений, сообщает «РИА Новости».

Необходимость «посадок» Сбербанк объясняет тем, что при подаче исков в арбитражный суд совершаются действия, связанные с сокрытием имущества, фиктивной передачей прав третьим лицам и другие действия. Такие действия не имеют «ничего общего с нормальной хозяйственной деятельностью», считает банк.

Чтобы ввести тюремное заключение за невыплаченные долги в России, банк, на долю которого приходится треть всех кредитов, предлагает ввести изменения в Уголовный кодекс России. В частности, в статью 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» предлагается ввести понятие «особо крупного размера» в случае уклонения от уплаты с максимальным наказанием в пять лет лишения свободы и штрафом до 500 тысяч рублей.

Кроме того, за уничтожение, сокрытие, отчуждение или передачу залогового имущества также предлагается ввести уголовную ответственность — сроком до двух лет либо штраф на сумму до 80 тысяч рублей или зарплаты на шесть месяцев.

По состоянию на конец III квартала доля просроченных кредитов Сбербанка составляла 7,9% всех выданных займов, около 12% корпоративных долгов были реструктурированы (как отмечает агентство Fitch, это эквивалентно 8% всех кредитов). Кроме того, Сбербанк продолжил наращивать отношение резервов к кредитам — до 8,9% на конец III квавртала этого года.

До сих пор все кредитные организации стремились стимулировать должников, угрожая лишь финансовыми санкциями — штрафами и взысканием предметов залога, иных гарантий. Банковское сообщество опасалось занимать слишком жесткую позицию в отношении должников, поскольку это никогда не приводит к возвратам. «Предложение Сбербанка, хоть и обосновывается теми же предположениями, но противоречит общепризнанной ранее позиции. Либо у Сбербанка настолько плохи дела, что приходится закручивать гайки, либо есть какие-то цели, которых достичь можно только таким образом», — считает старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Павел Ларин.

Впрочем, представители банковской сферы находят, что меры, предлагаемые Сбербанком, будут полезны для всей отрасли, что они носят в основном превентивный характер.

«В период нестабильной экономической ситуации с возвратом задолженностей возникает несколько характерных проблем. Одна из них — сознательное уклонение заемщиками от возврата ссуд в досудебном порядке. При этом заемщики опираются на практику отмены судами пени и штрафов; также есть вывод активов и «управляемое» банкротство, при котором банки-кредиторы рискуют не вернуть значительную часть профинансированных средств, — говорит BFM.ru заместитель начальника управления проектного финансирования БТА Банка Петр Костяков. — Усиление ответственности, в первую очередь уголовной, за эти действия должно положительно отразиться на ограничении такой практики».

По данным ЦБ, на 1 октября 2009 года объем просроченной задолженности по кредитам физлиц составил 231 млрд рублей, то есть 6,8%. На 1 ноября этот показатель равнялся 5% от всего банковского портфеля. Впрочем, независимые эксперты склонны делать более мрачные прогнозы: так, рейтинговое агентство S&P к концу 2009 года ожидало до невозврата 35–50% от суммы всех выданных кредитов.

При таких уровнях неплатежей рядовых потребителей банковских услуг законодательные инициативы Сбербанка могут отпугнуть и помешать восстановлению рынка потребкредитования. «Сейчас каждый понимает, чем может обернуться кредит при неблагоприятных экономических условиях. Если добавится уголовная ответственность — за кредитами вообще перестанут приходить. Организации же могут и не пользоваться услугами банков: для улучшения своего финансового обращения они могут прибегнуть к рассрочке платежей по договорам, договариваться о предоставлении товарного кредита и прочих более выгодных условиях. Вместо кредита на покупку, скажем, оборудования, можно просто купить его в лизинг. Ведь за неисполнение обязательств по этим сделкам пока нет уголовной ответственности», — говорит эксперт «Налоговика».

«Вопрос об излишней суровости наказания может подниматься в России только с точки зрения возможных судебных ошибок и злоупотреблений, приводящих к обвинению ни в чем неповинных людей, — отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Однако только такое разовое возведение барьера ответственности способно начать традицию соблюдения закона более широкими слоями населения».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на середину 2009 года, минимум каждый четвертый россиянин (26%) имеет задолженность перед банком. Примерно такой же процент российских граждан считает, что не вернуть кредит — не преступление: с 15 до 20%, по данным исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В Сбербанке не смогли оперативно прокомментировать причину законодательной инициативы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию