16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 февраля 2019, 20:50 Технологии

«Любая техника дает сбой». Рогозин объяснил неудачные запуски космических ракет

Лента новостей

«Союз» — очень надежная ракета, а осенняя авария была первым ЧП при запуске отечественного пилотируемого корабля за 35 лет, отметил глава «Роскосмоса»

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дмитрий Рогозин рассказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» о причинах неудачных запусков космических ракет. «Любая техника рано или поздно дает сбой», — заявил глава «Роскосмоса». По его словам, «Союз» — очень надежная ракета, а аварии с ней соответствуют статистике надежности.

Комментируя осеннюю аварию «Союза-ФГ», когда космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг эвакуировались в спасательной капсуле на Землю, Рогозин отметил, что это было первое ЧП при запуске отечественного пилотируемого корабля за 35 лет. Однако аварий непилотируемых «Союзов» было гораздо больше, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Здесь есть некоторое лукавство, что ракета «Союз» имеет более высокую аварийность, чем средняя, для рабочих ракет. Все зависит от того, какую выборку брать. Можно выбрать один случай и только про него и говорить. На самом деле за последние пять лет у нас было пять аварий, три из них «Союза», две — «Протона». Для таких ракет требуется очень высокая надежность хотя бы из-за того, что они очень долго эксплуатируются, все ошибки, которые допустили конструкторы и технологи, должны быть уже исправлены. Этого не произошло. Если взять рабочие ракеты, то можем посмотреть, как дела обстоят в других странах. Последняя авария у европейцев — 2002 год, у американцев — 1998 год. У Китая статистика несколько похуже, но это потому, что они интенсивно разрабатывают новые ракеты. Так что проблему надежности никак такой эквилибристикой снять нельзя, она существует, и это все видят, все понимают. Это попытка как-то оправдать ситуацию».

Очередной запуск пилотируемого корабля с Байконура на Международную космическую станцию перенесли с 1 на 14 марта, сообщил источник «Интерфакса». В экипаж «Союза МС-12» войдут россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, не долетевшие на «Союзе МС-10» до МКС в октябре, а также американка Кристина Кук.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал руководство «Роскосмоса». «Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать», — сказал глава правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию