16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 февраля 2019, 04:18 Недвижимость

Какова ситуация на коттеджном рынке Подмосковья?

Лента новостей

Подавляющее количество коттеджей, которые продаются, на расстоянии 11-30 от МКАД. Более 75% домовладений сосредоточены на трех направлениях

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Активность девелоперов крайне низка, за 12 месяцев в продажу вышел один новый поселок, выборка сократилась на 25% за счет вымывания всего хоть сколь-нибудь ликвидного, и рынок, очевидно, затоварен предложением морально, а иногда и физически устаревшим, читай — никому не нужным. Таковы итоги прошлого года на коттеджном рынке Подмосковья по оценкам компании «Метриум».

Собственно, дальше только детали, хотя иногда и любопытные. Например, в цены в большинстве поселков не изменились, отдельные лоты подешевели, рост в некоторых проектах обусловлен разве что улучшением социальной или транспортной инфраструктуры.

Но вышеописанное изменение предложения вкупе с ослаблением рубля, когда часть лотов по-прежнему экспонируется в иностранной валюте, привело к тому, что к концу 2018 года средняя цена на первичную загородку составила 150 640 рублей за квадратный метр — на 19% больше, чем годом ранее. Средняя стоимость домовладения доросла до отметки 76,3 млн рублей, что на 23 с хвостиком процента выше, чем показатель 2017 года.

По статистике «Метриума», 90% предлагающихся к продаже коттеджей — это от 11 до 30 километров от МКАД. То есть почти совсем ничего ни поближе, ни подальше.

Более 75% продаваемых домовладений были сосредоточены на трех направлениях: Рублево-Успенском, Киевском и Дмитровском, где как раз и состоялась единственная прошлогодняя премьера. Минское шоссе и раньше занимало незначительную долю рынка, теперь — занимает ее же. Новая Рига пока в строю, но в целом продажи там упали — заметно и по разным причинам.

В общем, дела так себе. Перспектив особо никаких: востребованным может оказаться только что-то самое интересное, функциональное и финансово привлекательное. Остальное печально дешевеет и ждет лучших времен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию