Рынок жилья упал на 27%
Лента новостей
Ввод жилья в 2009 году составит 53 млн кв. м, или 72,6% от плана. Доля замороженных проектов уже достигла 30%. И только начало спада в стройиндустрии, ведь новых источников финансирования проектов в этой области пока не видно
Доля замороженных проектов по строительству жилья в России достигает 30%, заявил в среду на пресс-конференции президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. «Это самая большая головная боль на строительном рынке», — признал он.
При этом, как предположил Владимир Яковлев, итоговый ввод в строй жилья в этом году будет соответствовать последним прогнозам Минрегиона и составит 53-58 млн кв. м.
С аналогичным прогнозом накануне выступил глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. «В этом году мы констатируем ввод лишь 53 млн квадратных метров, что на 20 млн ниже установленного плана», — сказал он. Николай Кошман признался, что «честно говоря, ожидал худшего», а также отметил, что отрасль потеряла много малых и средних компаний.
Так как в кризисном 2009 году лишь немногие девелоперы смогли начать новые проекты, то в дальнейшем объемы жилищного строительства резко снизятся. Поэтому 2010-й и последующие годы могут оказаться «еще более провальными», предупредил глава АСР.
О сложном положении строительных компаний свидетельствует и высокая доля «зачетных» квартир, которые застройщики отдавали подрядным организациям в счет выполненных работ. Если до кризиса процент таких квартир, по данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», не превышал 1-2%, то к третьему кварталу 2009 года он вырос до 20%.
В целом, по данным Росстата, за 11 месяцев 2009 года в стране было построено 45,5 млн кв. м жилья (510,8 тысяч квартир), что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Правда, темпы падения вода жилья начали падать еще в прошлом году, сократившись до 4,1% против 20,6% в 2007 году.
Напомним, что в 2000 году было построено 34 млн кв. м, в 2004 году — 39 млн кв. м, в 2005-м — 43,6 млн кв. м, в 2006-м — 50,2 млн кв. м (рост на 6,6 млн при плане в 4,3 млн), в 2007-м — 60,9 млн кв. м (рост на 10,7 млн при плане в 7,8 млн), а в 2008-м — 63,8 млн кв. м (рост на 2,9 млн при плане в 11,6 млн).
Правда, в октябре и ноябре жилищное строительство выросло на 1,3% и 0,1% соответственно после падения на 9,7% в сентябре, но, как считают эксперты, рассчитывать на закрепление этой тенденции не приходится, так как в этот же период продолжалось сокращение производства строительных материалов.
Несколько оптимистичнее выглядит прогноз по вводу жилья, сделанный Минэкономразвития. «Мы пересмотрели свои оценки в сторону увеличения по итогам года», — доложила в начале декабря главе правительства Эльвира Набиуллина, отметив, что, по обновленному прогнозу, ввод составит «до 60 млн кв метров», вместо 54 млн ожидавшихся ранее.
Однако директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что ближе к реальности прогноз главы АСР. «К господину Кошману много претензий, но, в отличие от Набиуллиной, он строитель, и понимает, о чем говорит», — сказал BFM.ru экономист.
Ранее правительство планировало, что в 2009 ввод жилья составит 73 млн кв. метров, в 2010-м — 80 млн, в 2012-м — 100 млн, а в 2020-м — превысит 140 млн кв. м. То есть к этому сроку объемы ввода должны были достигнуть 1 метра на человека в год, то есть выйти на среднедушевые объемы ввода ведущих стран ЕС в докризисный период.
Теперь же прогнозы разнятся лишь относительно того, когда удастся восстановить хотя бы показатели 2008 года. Согласно скорректированным правительственным планам, на объем в 65 млн кв. мв удастся выйти только через три года.
«Чиновникам естественно говорить, что в год президентских выборов у нас опять все будет хорошо, иначе они будут уволены. Но кризис тут, он никуда не делся, мы с ним живем, и будем жить дальше. И боюсь, что при нынешнем руководстве у нас к 2012 году будет или системный кризис или вхождение в него, и ситуация будет сравнима с тем, что происходило во второй половине 1998 года», — комментирует Михаил Делягин.
Многое, в частности, зависит от темпов восстановления жилищного рынка. Как полагают аналитики инвестбанка Credit Suisse, цены на недвижимость в России в долларовом выражении снизились от докризисного уровня в долларовом выражении на 30-50% и достигли сейчас дна. И первые признаки восстановления в секторе появятся уже в 2010 году, но окончательно эта тенденция возобладает только в 2011 году.
Некоторые аналитики опасаются, что отсутствие новых предложений на рынке может привести к возникновению ценовых пузырей. О такой опасности уже в 2011 году предупреждает, в частности, старший аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. Однако руководитель IRN.ru Олег Репченко так не считает. Он исходит из того, что ранее недвижимость быстро дорожала из-за переизбытка свободных денег и дефицита предложения. Но сегодня таких объемов свободных финансов у покупателей нет, и скоро они не появятся, поэтому быстрый отскок цен к докризисному уровню маловероятен. Вместе с тем, дефицит свободных площадей не позволит ценам снижаться дальше.
Михаил Делягин полагает, что никаких иллюзий на скорое восстановление строительного сектора и рынка недвижимости питать не стоит. «Сейчас компании достраивают то, что было заложено раньше. Другой источник ввода — это деньги населения, так как у нас более половины жилья строится за его счет. И до кризиса многие состоятельные граждане вывели свои средства из других инструментов и вложили их в улучшения своих жилищных условий. Но теперь этого источника финансирования уже нет, эти деньги кончились, а в кризис лучше пересидеть в квартире поплоше и не рисковать, — считает Михаил Делягин. — У нас рынок жилья носит спекулятивный характер, жилье строится богатыми для богатых, чтобы они его покупали для инвестиций. Поэтому говорить о восстановлении рынка рано».