16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 16:21 Авто

Минтранс предложил утроить штрафы за остановку на автомагистрали

Лента новостей

«Федерация автовладельцев России» предлагает не спешить и не забывать о профилактических мерах и информировании водителей

Минтранс России выступил с предложением повысить штраф за остановку на автомагистрали в три раза, с 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает ТАСС.

Документ предусматривает уточнение, которое касается запрета на движение на транспортном средстве по автодорогам, обозначенным знаками 5.3., со скоростью менее 40 километров в час, а также его остановку за пределами спецплощадок для стоянки.

Минтранс отмечает, что в 2018 году на автомобильных дорогах, подведомственных госкомпании «Автодор», погибли 388 человек, 59 из них — из-за стоящих на дорогах транспортных средств (за этот же период 2017 года — 39 человек).

Руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев в беседе c «Известиями» предложил не спешить с ужесточением наказания за остановку в неположенном месте на автомагистралях.

«Без профилактических мер это не решит проблему. Но в данном случае у инициатора есть все возможности для того, чтобы создать максимально комфортную среду на дороге и избежать максимума ДТП без ужесточения штрафов», — заявил автоэксперт. В качестве примера он привел американский опыт, где водителей на скоростных автотрассах информируют о ближайшей стоянке.

«У нас берут одно и забывают про другое. Штрафы в тех же Соединенных Штатах за остановку на хайвее очень серьезные. Порядка $300. Но на каждом знаке, где остановка запрещена стоит информационная табличка, через сколько метров, километров следующая стоянка», — объяснил глава ФАР. По его мнению, России стоит перенять эту практику. Также он предложил организовать площадки для аварийной остановки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию