16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 16:15 Политика

Лукашенко пообещал России хорошую водку

Лента новостей

Он встретился в Сочи с Путиным. Переговоры политиков будут идти три дня. Российский президент отметил финансовую дисциплину Минска

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters

Обновлено в 18:18

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал поставлять в Россию хорошую водку. Владимир Путин, в свою очередь, отметил финансовую дисциплину Минска.

Лидеры России и Белоруссии встретились в Сочи 13 февраля. Переговоры продлятся три дня.

Официальная тема визита Лукашенко — интеграция стран в рамках союзного государства. Ожидается, что лидеры обсудят экономические вопросы. В первую очередь они связаны с поставками российских энергоносителей и белорусских сельхозтоваров. Лукашенко сказал, что между Россией и Белоруссией бывают шероховатости, но отметил, что 60-70% сырья и комплектующих Белоруссия покупает в России. Это, по его словам «наша общая экономика».

Также, подчеркнул Лукашенко, несмотря на «конфликты и скандалы», Белоруссия никогда не будет поставлять в Россию «ни плохую водку, ни плохую закуску». «Вы должны это четко понимать», — отметил он.

Путин, в свою очередь, напомнил о российских кредитах Белоруссии, но заметил, что Минск свои обязательства выполняет:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «За последние годы достаточно большой объем государственных кредитов выдан на Белоруссию, шесть с лишним миллиардов, плюс 58 миллиардов рублей. Белоруссия очень дисциплинированна в финансовом смысле, исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам, я имею в виду и строительство атомной электростанции, которая находится в завершающей стадии. Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство. Из общего объема поставок Белоруссии в Россию — это 34 с лишним процента».

Вот что сказал Лукашенко:

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Конечно, всегда вопросы есть и будут, но мы всегда находили развязки этим вопросам. Думаю, не является это большой проблемой для нас. Что касается продовольствия, меня удивило то, что в Белоруссии некачественная вода, продовольствие, хотя у нас все с вами есть — и вода, и продовольствие. Три четверти населения страдают и умирают от некачественного продовольствия и воды, исследования и у вас, и у нас проведены. Поэтому мы имеем все возможности для того, чтобы накормить людей качественными продуктами питания».

Достигнут ли стороны по итогам переговоров каких-либо договоренностей? Об этом рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко:

Евгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Я, честно говоря, не ожидаю больших прорывов, на прошлой неделе посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич озвучил 53 проблемных вопроса. Конечно, сложно все быстро решать. Тем более, на самом деле, мяч на белорусской стороне, Россия приняла решения, если говорить о налоговом маневре. Белорусская сторона теряет серьезные средства. В общем-то, Белоруссия должна предлагать какие-то варианты компенсации, а не Россия, которая может себе позволить ждать. Есть вопрос дальнейшей интеграции на основе Союзного договора, подписанного двадцать лет назад. Естественно, надо рассматривать их в комплексе. Именно это российская власть и предлагает. Сегодня у нас два разных налоговых режима, два режима администрирования, два подхода к экономике. В Белоруссии фактически плановая экономика, а в России, с теми или иными оговорками, она все-таки рыночная. Если речь идет о необходимости компенсировать потери белорусского бюджета, тогда надо говорить и о сближении налоговых режимов в обеих странах, систем администрирования и так далее».

В перерыве между переговорами Путин и Лукашенко прокатились на лыжах, передает РИА Новости. Как утверждают корреспонденты кремлевского пула, трассу для этого перекрывать не стали, и свидетелями этого мероприятия стали обычные туристы на Красной поляне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию