16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4795
  • RTS1263.97
14 февраля 2019, 07:01 ОбществоСпорт

Мамаев проведет футбольный матч с сокамерниками против команды ФСИН

Лента новостей

Игра должна была состояться еще в 2018 году, но дату переносили. Какой будет игра в «Бутырке» и почему ее проведут в День всех влюбленных?

Павел Мамаев.
Павел Мамаев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

После того, как Павлу Мамаеву и Александру Кокорину в очередной раз продлили срок задержания, теперь уже до 8 апреля, казалось, что мы о футболистах еще долго не услышим. Однако Мамаев вернется в футбол уже сегодня, 14 февраля. Правда, произойдет это в Бутырском следственном изоляторе.

Футбольный матч между командами заключенных с участием Мамаева и его собрата по несчастью Кокорина планировался еще в прошлом году. Однако с тех пор игру постоянно переносили, говорит зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва.

Ева МеркачёваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Насколько это все было непросто… Вот хотя бы один факт. Первоначально идея у нас возникла еще в декабре. Я помню, зашла в камеру к Мамаеву, мы разговорились, и как раз тогда я сказала: представляете, до вас известные футболисты никогда не находились в «Бутырке». Светлых пятен, увы, мало. Как раз матч мог бы стать таким светлым пятном. Мамаев сразу откликнулся. Он с радостью сказал, что потренировал бы ребят, своих сокамерников, и выступили бы они, и все было бы замечательно. С тех пор мы вели планомерную борьбу за то, чтобы этот матч состоялся. Столкнулись с массой препятствий. Несмотря на то, что ФСИН первоначально сразу же одобрило, сказало, что замечательно, но все стало откладываться. Масса препятствий со стороны людей, которые, казалось бы, должны были поддерживать эту идею. В частности, в прокуратуре выступили против. Потом все-таки аргументы убедили прокуроров, что нет никакого нарушения в том, что люди, которые не признаны еще виновными, могут выйти и подышать свежим воздухом».

Сами футболисты, задержанные за драку еще в октябре, казалось бы, должны быть рады. Они неоднократно жаловались в суде, что содержание в СИЗО хорошей игровой форме не способствует. Теперь появилась возможность хоть немного размять кости. Однако в игре не примет участие Александр Кокорин — у него продолжаются проблемы с коленом, и своего согласия он так и не дал.

Оказалось, что провести матч в День всех влюбленных — инициатива самого Мамаева. Футболист «Краснодара» хочет посвятить его своей супруге Алане, а заодно «популяризировать спорт». Возможность для этого у него будет отличная — ажиотаж среди журналистов очень большой. Еще в начале недели для освещения мероприятия было подано более 100 заявок от различных СМИ. В ведомстве пообещали записать матч на видео, даже не исключили возможность трансляции.

К организации показательного выступления сотрудники «Бутырки» подошли со всей серьезностью. Для матча подготовлено поле, ворота и табло, даже пошита форма для игроков. Известно, что у Мамаева на спине будет написана фамилия, остальные игроки обойдутся номерами. Продолжает адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов.

Игорь Бушманов адвокат «Общественная организация подготовила и передала форму, все будут одеты более-менее одинаково, в форму темного цвета. Администрацией следственного изолятора подготовлено так называемое «поле», хотя это в принципе не поле, а фактически плац. Сделана соответствующая разметка. Подготовлены условия для присутствующих представителей СМИ и зрителей, тех, кто будет допущен на это мероприятие. Надеюсь, что оно позволит не только скрасить время обитателей доследственного изолятора, но и как-то изменить в дальнейшем условия содержания. Чтобы у лиц, содержащихся в СИЗО, была возможность хоть какую-то физическую активность проявлять и необходимую нагрузку на организм получать».

По заверениям руководства СИЗО, желающих сыграть в историческом матче слишком много. Встреча начнется в 14:00. Несмотря на то, что заявлено два тайма по 20 минут, неизвестно, сколько встреча продлится на самом деле.

Как сообщила пресс-секретарь Тверского суда Свелана Скачкова, вопрос о законности ареста Мамаева, Кокорина и еще двух фигурантов дела до 8 апреля Мосгорсуд рассмотрит 26 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию