16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 18:41 Компании

Сбербанк занял выжидательную позицию в отношении долгов UTair

Лента новостей

Ситуация неустойчивая, банки-кредиторы продолжают обсуждать возможные пути ее разрешения, заявил зампред правления банка Анатолий Попов

Фото: Ints Kalnins/Reuters

Ситуация с долгами авиакомпании UTair неустойчивая, банки-кредиторы продолжают обсуждать возможные пути ее разрешения, а Сбербанк занял выжидательную позицию. Об этом в интервью РИА Новости сообщил зампред правления банка Анатолий Попов.

«Мы находимся в постоянных обсуждениях. В прошлом году компании столкнулись с серьезными проблемами в отрасли вследствие подорожания авиационного топлива. В отрасли, очевидно, есть проблемы, эти проблемы должен регулятор отрасли адресовать, а не дожидаться, чтобы произошла такая ситуация, как с «Трансаэро», — отметил Попов.

Ранее компания UTair заявила, что сохраняет планы по реструктуризации задолженности перед банками к середине текущего года. Ситуацию прокомментировал научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов:

Федор Борисов научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики «Проблема в том, что у компании большая задолженность. Компания, понимая свои возможности от операционной деятельности, вышла с предложением о решении. Решение, безусловно, серьезно задевает интересы кредиторов. При этом кредиторы понимают, что если компания прекратит свою деятельность, возврат вложенных денег маловероятен. Надо сказать, что компания идентифицировала риски заранее. Если многие эксплуатанты ведут себя беспечно, не всегда оправданно увеличивая размер парка, то в отношении UTair этот упрек неактуален. Компания понимает, что с ней происходит. Другое дело, что это еще не является залогом успешного решения. У кредиторов есть разные мнения, разные возможности и разные степени рисков. Дискуссия здесь неизбежна».

Авиакомпания UTair заключила соглашение с 11 банками по двум синдицированным кредитам на сумму 40 млрд рублей. В декабре 2018 года перевозчик не заплатил проценты в размере около 1 млрд рублей. Платеж был перенесен на июнь 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию