16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 18:51 Политика

НАТО готовит новые военные меры сдерживания России

Лента новостей

Они будут применены через полгода в случае прекращения действия ДРСМД

НАТО продолжит оказывать давление на Россию, чтобы она начала соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО, передает ТАСС.

По его словам, все союзники Североатлантического альянса поддерживают решение США о приостановке участия в ДРСМД, и сохранение Договора зависит от России. Если соглашение перестанет действовать, то НАТО обеспечит эффективное сдерживание без развертывания новых ракет наземного базирования с ядерным боезарядом в Европе, сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО начнет принимать новые военные меры сдерживания России в связи с ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности только через полгода, если США выйдут из него. «Мы пытаемся сохранить договор. Если не сможем этого сделать после шестимесячного периода, то тогда, конечно, мы должны будем отреагировать», — сказал он. Генсек заявил, что на данном этапе не намерен комментировать, как альянс отреагирует в случае прекращения действия ДРСМД, но отметил, что эти меры будут носить исключительно оборонительный характер. «НАТО не хочет новой гонки вооружений», — добавил Столтенберг.

Ранее администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД (Договоре о ракетах средней и меньшей дальности) 2 февраля, а через шесть месяцев — выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию