16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
14 февраля 2019, 09:31 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Санкции из преисподней»: возвращение

Лента новостей

В американский Конгресс внесли новую версию законопроекта о масштабных секторальных санкциях против России. Российские власти в ответ заявили об устойчивости экономики

Здание Конгресса США.
Здание Конгресса США. Фото: Eric S. Lesser/EPA/TASS

Обновлено в 12:24

В Конгресс США внесли новую версию законопроекта о масштабных секторальных санкциях в отношении России. Предыдущую версию ее авторы — двухпартийная группа сенаторов — называли Sanctions from Hell, или «Санкции из ада».

Как пишет Reuters, хотя новый проект является еще более жесткой версией предыдущего, у него больше шансов быть утвержденным в Конгрессе. По данным агентства, недовольство российской политикой в США только растет — причем в обеих партиях.

Тем не менее документ должен будет подписать президент Дональд Трамп — его потенциальное вето может снять только поддержка подавляющего большинства в обеих палатах Конгресса. Текст документа пока не опубликован, но Reuters перечисляет основные меры.

Даты голосования по законопроекту пока не называются. После сообщений о новых санкциях США рубль упал к доллару и евро. На открытии торгов индекс Мосбиржи снижался на 1,3%, РТС — на 2,2%.

Документ является более жесткой версией «Акта о защите американской безопасности от кремлевской агрессии», или DASKA — законопроекта, внесенного в Конгресс в августе прошлого года. Первоначальная версия документа утверждена не была, но одна новость о ее существовании обрушила курс рубля на 2%.

По данным Reuters и ряда других СМИ, новый законопроект подразумевает санкции в отношении российских банков, которые, по мнению Вашингтона, поддерживают усилия по вмешательству в зарубежные выборы. Также в документе присутствуют запретительные меры против кибернетического сектора страны, санкции на новый суверенный долг и на лиц, которые, как считается, «содействуют и коррупционной деятельности прямо или косвенно от имени президента России Владимира Путина».

Кроме того, проект содержит несколько «серьезных ограничений» для российского нефтегазового сектора, в том числе санкции в отношении физлиц и компаний, обеспечивающих товары, услуги и финансирование для добычи нефти, а также в отношении государственных проектов по сжиженному природному газу за пределами России. Среди прочих мер, названных Reuters, — указание о подготовке отчета о состоянии и активах лично Владимира Путина.

Новый законопроект DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») был внеcен в Конгресс США межпартийной группой сенаторов, в том числе главами комитета по разведке — демократом Бобом Менендесом и республиканцем Линдси Грэмом.

«Наша задача — изменить статус-кво и ввести весомые санкции в отношении путинской России. Он должен перестать вмешиваться в американский избирательный процесс, прекратить кибератаки на инфраструктуру, отстать от Украины и прекратить создавать хаос в Сирии», — цитирует Reuters Грэма. Приводится и заявление Менендеса: «Одно должно быть предельно ясно: Москва продолжит продавливать свои интересы, пока не встретится с настоящим сопротивлением».

Перспективу новых «адских санкций» оценивает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Конечно, следует ожидать некоторые серии дополнительных санкционных мер со стороны США и ЕС в связи с разными проблемами, которые поднимают. Но нужно понимать, что тяжесть последствия от применения такого закона зависит от способа его применения и от конкретного списка, например, банков, против которых могут быть введены санкции, а также от тяжести самих санкций, поскольку допускаются разные меры ограничений в отношении этих банков. Так что, я думаю, во-первых, закон еще пройдет серию правок, а после этого, если его действительно примут, все будет зависеть от того, как исполнительная власть будет его применять. На мой взгляд, пока рано говорить о тяжести последствий от того законопроекта, который принимается, слишком много изменений можно ожидать до того, как он станет законом, если вообще станет».

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что у России большой опыт в условиях санкций, передает ТАСС, и эффект от новых будет меньше. Как пишет «Коммерсантъ», глава Минфина Антон Силуанов назвал возможные ограничительные меры США «выстрелом себе в ногу».

Реакцию российских властей и их заверения об устойчивости экономики комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Конечно, некое привыкание произошло. Стресс-тестирование, масса других денежных мероприятий, которые производят финансовые власти, говорят о том, что да, безусловно, пожаротушение налажено более или менее. Но в целом, если мы поднимаемся над микроэкономическими на макроэкономические вопросы, я считаю, такое легкое отношение немного дезориентирует людей, и тем горше будут дальнейшее падение реальных доходов, ухудшение инвестиционного климата и другие вещи, которые связаны с тем, что люди готовы вкладывать в дальнейшее развитие экономики или просто готовы равняться на государство. Дальнейшее постепенное огосударствление отрасли за отраслью будет происходить, государство, безусловно, выживет, оно у нас большое и могучее, и у него есть союзники в мире. Но частный бизнес, который драйвером всегда и везде является, будет постепенно испытывать на себе все те трудности, которые мы уже видели и которые, видимо, станут еще более ощутимыми. Поэтому, с одной стороны, надо говорить о том, что да, мы привыкли и знаем, как с этим бороться, с другой стороны, все-таки иранская модель выживания под санкциями — это не наш случай».

Перспективы санкций комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Нет, я думаю, что мы это так или иначе можем почувствовать. Только рассуждать беспредметно, что и конкретно мы почувствуем, а что нет, я бы не стал сегодня. Есть такое выражение: обещать — не значит жениться, и вести риторику — не значит реально сделать. Горячие техасские парни сядут там час, поговорят о чем-то, но не факт, что все это будет. Да, есть и сенаторы, которые хотят ужесточить санкции, есть «ястребы». С другой стороны, есть люди практичные, прекрасно понимающие, что мир сегодня очень сильно переплетен. Вводить очень серьезные меры против того же российского долга — это действительно в некотором смысле стрелять в собственные ноги. Есть бразильские институты, которые держат российский долг, есть американские, которые держат бразильский и так далее, я к примеру говорю, и никому не нужно устраивать огромный кавардак и делать самим себе плохо. А рубль будет нервно реагировать, понятно. Вы же знаете, что всегда страшнее не что-то плохое, а разговоры об этом плохом, предчувствие плохого. Обратите внимание, опять же золотовалютные резервы хорошие, профицит бюджета и так далее, но идет стремительное падение рубля на 80 копеек, на рубль в результате этих разговоров, потом снова откат. Экономика — это экономика, а разговоры — это разговоры. Давайте посмотрим, к чему эти все разговоры придут, да, будем разделять чей-то оптимизм или пессимизм, мне непонятно, например, к чему быть оптимистичным или пессимистичным, если не понимаем размер бедствия».

Реакция на Западе утром 14 февраля была сдержанной. Bloomberg и другие крупные издания ограничиваются фактологическими статьями. Во многих текстах отмечается, что гарантированным принятие законопроекта со второй попытки не назовешь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию