16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4382
  • RTS1177.04
14 февраля 2019, 16:08 Технологии

NASA оставило надежду связаться с марсоходом Opportunity

Лента новостей

Работу марсохода, связь с которым была потеряна в середине 2018 года, назвали завершенной. Он проехал по поверхности Марса 45 километров

Марсоход Opportunity.
Марсоход Opportunity. Фото: NASA/Reuters

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило о завершении миссии марсохода Opportunity, связь с которым была потеряна в середине 2018 года.

Аппарат вместо запланированных 1000 метров проехал по поверхности Марса 45 километров. Как сообщает BBC News, последний раз роботизированный марсоход выходил на связь в июне 2018 года, после чего район, где он находился, накрыла песчаная буря.

Одним из главных достижений марсохода Opportunity стало обнаружение на планете минералов водного происхождения. Это подтвердило гипотезу ученых о том, что в прошлом на Марсе была вода. Новость прокомментировал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Это первое масштабное исследование поверхности Марса в течение длительного времени. Вообще он был рассчитан всего на три месяца, а проработал 15 лет. Это самая длинная трасса по поверхности другого небесного тела. Фотографии и метеонаблюдения — все, что полагается делать научному аппарату. В течение 15 лет без перерывов он проводил эти исследования.

— Чем можно объяснить такую уникальность аппарата?

— Качественной работой. Его запустили с марсоходом Spirit. Программа была рассчитана на три месяца, предполагалось, что там что-то сломается, система аппарата сложная. Марсоходы работали, действительно, все удивляются. Движущиеся части, тяжелая среда, постоянное трение, марсианская пыль, но тем не менее.

— Именно от Opportunity получили главную картинку с Марса?

— Там комплексное исследование. Картинки — это то, что видно, все интересно. Изучение атмосферы и грунта — все, чем занимаются марсоходы.

Марсоход Opportunity и его близнец Spirit приземлились на Марсе в январе 2004 года. В их задачи входило выяснить, существовали ли на планете когда-нибудь условия для поддержания жизни. Spirit функционировал шесть лет, пройдя по поверхности Марса 8 километров, Opportunity проработал 15 лет. За время пребывания на поверхности Марса он прислал 217 тысяч снимков, включая 15 цветных круговых панорамных фотографий. После завершения миссии Opportunity на Марсе продолжил работать аппарат третьего поколения Curiosity.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию