16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
14 февраля 2019, 21:11 ОбществоМедицина

Российские ученые нашли новый метод лечения рака с помощью «ядерных» наночастиц

Лента новостей

Радиоактивные изотопы рения-188 доставляются на частицах кремния в опухоль и разрушают ее практически без вреда для здоровых тканей

Разработан новый метод лечения рака с помощью наночастиц кремния, несущих радиоактивные изотопы. Такой комплекс дает возможность бороться со злокачественными опухолями практически без вреда для здоровых тканей. Результаты этой работы опубликованы в престижном международном журнале Scientific Reports (входит в издательскую группу Nature), передает РИА Новости.

Главную проблему — доставки радиофармапрепаратов к опухолям — решил коллектив специалистов, в который вошли специалисты Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Москва), Медицинского радиологического научного центра имени Цыба (Обнинск, Калужская область), Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН (Москва), физического факультета МГУ имени Ломоносова (Москва), а также Университета Экс-Марсель (Франция) и Университета штата Нью-Йорк в Баффало (США).

Ученые применили в качестве носителей радионуклидов рения-188 биорастворимые наночастицы кремния, не имеющие токсических примесей. Комплекс постепенно распадается, а продукты распада полностью выводятся из организма через почки в течение нескольких дней без каких-либо побочных эффектов.

«Тесты на выживаемость крыс продемонстрировали хороший терапевтический эффект», — сообщил РИА Новости научный руководитель Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Андрей Кабашин, являющийся одновременно директором по исследованиям французского национального центра научных исследований CNRS (Марсель, Франция). По его словам, в контрольной группе крыс спустя месяц после начала лечения таким препаратом выжило почти три четверти особей, в то время как в контрольной группе, не получавшей лечения, не выжил никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию