16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.34 / ₽ 4350
  • RTS1239.64
14 февраля 2019, 18:47 Компании

Сбербанк рассматривает возможность реструктуризации долга авиакомпании UTair

Лента новостей

Об этом сообщил глава банка Герман Греф в кулуарах Российского инвестиционного форума

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сбербанк готов пойти на реструктуризацию долга авиаперевозчика UTair, рассказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Сочинского инвестиционного форума. «Пока мы находимся в конструктивном диалоге. Мы понимаем, что компания попала в такую ситуацию», — отметил глава кредитной организации. И подчеркнул, что у Сбербанка нет планов банкротить компанию.

Комментарий главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова.

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Если бы UTair не был таким крупным заемщиком, банки в этой ситуации просто смирились бы с потерей, объявили бы компанию банкротом, списали бы себе эти убытки и забыли. Но в данном случае для банков потеря такого должника — это очень серьезный удар по их балансу. Такой удар могут не перенести банки средней руки. Но даже для крупных банков, таких как Сбербанк, это очень болезненно. Поэтому они, конечно же, будут всячески стараться найти для себя хоть какой-то мотив, чтобы оправдать свою готовность пойти на реструктуризацию долгов авиакомпании. При этом получив от учредителей компании хоть какие-то гарантии, что она будет обслуживать хотя бы текущие долги. Очень сложная ситуация, к сожалению. Но сегодня авиакомпания UTair — это их головная боль».

Напомню, UTair заключила соглашение с 11 банками по двум синдицированным кредитам на сумму почти 40 млрд рублей. В декабре авиакомпания не заплатила проценты в размере около 1 млрд. Платеж был перенесен на июнь.

Кроме того, Сбербанк выдал отдельно кредит UTair на 17,5 млрд рублей с погашением в следующем году. Среди крупнейших кредиторов авиакомпании — также банки «Траст» и «Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию