16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
14 февраля 2019, 23:39 Компании

«Газпром» готов строить вторую очередь «Турецкого потока»

Лента новостей

Две дополнительные ветки газопровода могли бы полностью избавить компанию от необходимости сохранения украинского транзита

Глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые официально на высоком уровне объявил о возможности строительства второй очереди газопровода «Турецкий поток». Об этом он сообщил ТАСС после встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи.

«Да, две нитки «Турецкого потока» через Черное море уже построены, и дальше ведется строительство наземной инфраструктуры. Но при наличии спроса и необходимых согласований проект морского газопровода «Турецкий поток — 2» мог бы состояться», — сказал Миллер, комментируя заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о заинтересованности в расширении газопровода «Турецкий поток» на Грецию.

По словам Ципраса, Греция хотела бы расширить энергетическое сотрудничество с Турцией и участвовать в реализации проекта «Турецкий поток».

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения внутреннего рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Вторая очередь «Турецкого потока» могла бы полностью избавить «Газпром» от необходимости сохранения украинского транзита для прокачки газа в Европу на фоне роста спроса в последние годы, отмечает «Коммерсантъ». Это важно также потому, что потенциальные изменения в газовом законодательстве ЕС ставят под вопрос возможность загрузки «Газпромом» 100% мощности «Северного потока — 2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию