16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 февраля 2019, 10:10 Политика

Группа Bellingcat заявила, что знает реальное имя третьего фигуранта дела об отравлении «Новичком»

Лента новостей

Если верить этой информации, он путешествовал по разным странам в одиночку и, возможно, был причастен к отравлению предпринимателя в Болгарии

Около дома бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
Около дома бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Фото: Andrew Matthews/PA Images/TASS

Расследовательская группа Bellingcat утверждает, что ей известно реальное имя третьего фигуранта дела об отравлении «Новичком». По версии группы, это «высокопоставленный» офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии Денис Сергеев. Его пути неоднократно пересекались с Александром Петровым и Русланом Бошировым (они же — якобы Анатолий Чепига и Александр Мишкин).

По информации Bellingcat, Сергеев под именем Сергей Федотов прилетел в Лондон 2 марта прошлого года за несколько часов до них. Кроме того, он путешествовал по разным странам в одиночку и, возможно, был причастен к отравлению в Болгарии в 2015 году местного торговца оружием Эмилияна Гебрева. Как сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, группа британских следователей уже выясняет обстоятельства того отравления и наличие связи между ним и делом Скрипалей.

Даже сейчас, спустя почти четыре года, вполне реально найти следы яда — если только он был, говорит один из создателей «Новичка» Владимир Углев:

Владимир Углев химик «В принципе да, если хороший анализ сделать, почему бы и нет. Современные методы это позволяют. Если уж мы в свое время определяли бог знает какие микроколичества, сейчас-то уж тем более это все доступно. Если что-то осталось, то найдут. Я давно от химии оторван, поэтому не знаю современные методы анализа. Я вам могу привести такой пример: в мою бытность высокоэффективная хроматография работала на трубках диаметром миллиметр-полтора, а сейчас эти трубки позволяют прокачивать вещества в огромном количестве, диаметром до полуметра. В аналитике, я думаю, то же самое».

Вряд ли стоит в ближайшее время ждать значимой реакции со стороны Великобритании в адрес России в связи с новой информацией. Вообще очень похоже, что она больше связана с внутрибританской, чем международной политикой, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «В ней нет никакого смысла. Эта ситуация каждый раз появляется тогда, когда в Великобритании происходят какие-то странные вещи. Сейчас они еще раз голосовали за формулу Brexit, опять не проголосовали, и сразу же появляются какие-то странные ситуации, обвиняют, сами не зная в чем. Если отравили кого-то «Новичком», он должен оставлять несколько другие следы, об этом скажет каждый судебный медик. Поэтому все обвинения в адрес трех странных российских граждан в том, что они кого-то обрабатывали «Новичками», не выдерживает никакой критики. В информации, которую распространяет Bellingcat с подачи британских спецслужб, нет абсолютно никакого смысла, кроме пропаганды, для того чтобы постоянно поддерживать ритм некоего скандала».

Британский МИД не смог дать оперативный комментарий агентству Reuters по поводу предполагаемого третьего подозреваемого в деле Скрипалей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию