16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7449
  • RTS1167.72
23 декабря 2009, 19:03

Железную дорога Москва - Санкт-Петербург оборудуют вертолетными площадками

Лента новостей

Железную дорога Москва - Санкт-Петербург с января следующего года начнут оборудовать вертолетными площадками. Об этом заявил глава МЧС Сергей Шойгу. Появление дежурной авиации на всем протяжении трассы должно повысить безопасность железнодорожных перевозо

Железную дорога Москва - Санкт-Петербург с января следующего года начнут оборудовать вертолетными площадками. Об этом заявил глава МЧС Сергей Шойгу. Появление дежурной авиации на всем протяжении трассы должно повысить безопасность железнодорожных перевозок. Сколько стоит проект - выясняла журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


В Ленинградской области построят восемь вертолетных площадок, в Новгородской - четыре. Эти проекты уже согласованы. На очереди принятие решений по Тверской и Московской областям.
Первые вертолеты, по словам Сергея Шойгу, встанут на дежурство вдоль железной дороги и автомобильной трассы уже в середине следующего года. Стоимость проекта будет зависеть от назначения площадки, говорит председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии России Михаил Казачков:


"Самая простейшая площадка, это площадка посадки-высадки, она может стоить порядка 3, 5 тысяч долларов. А площадка, на которой предполагается базирование вертолёта, то есть, его постоянное местонахождение с минимальной системой светотехнического оборудования, радиотехнического оборудования, её стоимость может доходить и до полумиллиона долларов".


По мере строительства площадок, МЧС будет закупать вертолеты.
По словам Шойгу, дорогу, связывающую Москву и Питер, необходимо также оснащать камерами видеонаблюдения. Проект дорогой, но на безопасность стоит потратиться, резюмирует глава МЧС. Специалист по вопросам безопасности ADT Security Solutions / Эй Ди Ти Секьюрити Солюшнз Дмитрий Иванюшин заявил, что система вертолетного контроля - требует согласования со смежными ведомствами:


"Вряд ли система проработана. Это выглядит сейчас как некий PR, отклик на негативное событие. Почему раньше не было этого сделано? Где расчеты? Какие службы были подключены к разработке проекта? Кроме МЧС, к этому процессу, очевидно, надо подключить и другие ведомства, которые специализируются в таких вопросах".


Эксперт подтвердил, что развернуть строительство всех вертолетных площадок от Москвы до Петербурга - возможно в течение месяца. МЧС планирует оборудовать сетью вертолетных площадок таже автомобильные трассы "Дон", Москва - Киев, Москва - Минск и Москва - Казань.
Директор по развитию в СНГ компании "Авиационный чартерный сервис" Сергей Вехов считает, что в строительстве вертолетных площадок надо использовать международный опыт:

"За рубежом, на сколько я знаю, вертолётные площадки строятся в промышленных центрах, а так же в местах труднодоступных. Чтобы строить вдоль железнодорожных путей по всей стране, такой мировой опыт мне не известен. Но в России возможно всё. Надо же куда-то девать государственный бюджет. Почему бы не построить через каждые 20 метров вертолётную площадку по трассе Москва-Владивосток? вдруг что-нибудь случится?".


По некоторым данным после теракта на "Невском экспрессе", на обеспечение безопасности дороги между Москвой и Санкт-Петербургом будет выделено 2,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд - из бюджета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию