16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 4380
  • RTS1226.26
16 февраля 2019, 05:32 Технологии

В Арктике впервые создается проект дополненной реальности

Лента новостей

3D-модель города XVII века реализуют в Пустозерске

Проект дополненной реальности появится в первом русском городе в Арктике — Пустозерске, с его помощью можно будет увидеть город таким, каким он был в XVII веке. Об этом сообщил ТАСС губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Пустозерск — первый город на Русском Севере, так называемый исчезнувший город в нижнем течении Печоры. Он был основан в 1499 году. «Будет отмечаться 400-летие протопопа Аввакума, запланирован целый ряд мероприятий, в том числе по реконструкции, выстраиванию 3D-моделирования в Пустозерске», — сказал Цыбульский.

Как пояснила директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, на территории Пустозерского городища реализуют проект «Воскресший Пустозерск». «Это проект дополненной реальности: экскурсанты будут приезжать в Пустозерское городище, мы будем им выдавать очки или шлемы дополненной реальности. Выйдя на точку и надев очки, можно будет увидеть Пустозерск зимой или летом, зайти в острог или церковь, увидеть службу. Мы хотим воссоздать Пустозерск времени его наивысшего расцвета — второй половины XVII века», — рассказала она.

Меньшакова отметила, что в арктических условиях в России такой проект будет реализован впервые. «Объем работы большой, большие работы по техническим изысканиям, чтобы в условиях Арктики все это работало», — добавила она.

Пустозерское городище находится в 20 км от Нарьян-Мара. Протопоп Аввакум — идеолог и самый видный деятель старообрядчества в период его возникновения. В Пустозерске он находился в ссылке, где и был сожжен с ближайшими сподвижниками по царскому указу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию