16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
15 февраля 2019, 19:03 Стиль жизниКино

Американский актер Уилл Смит едва не сыграл Нео 20 лет назад

Лента новостей

Если бы это произошло, то роль Морфеуса отдали бы белому. Но — не судьба

Уилл Смит.
Уилл Смит. Фото: Chris Keane/Reuters

У голливудского актера Уилла Смита был шанс сыграть роль Нео в «Матрице», однако он отказался от нее. Артист рассказал об этом подробнее в видеоблоге, который опубликовал на YouTube.

По словам Смита, братья (а ныне сестры) Вачовски обратились именно к нему после успеха фильма «Люди в черном» в конце 1990-х. Режиссеры, которые на тот момент сняли только малоизвестную картину «Связь», невнятно объяснили Смиту идею своего нового шедевра, поэтому он был вынужден отказаться.

«Чувак, короче представь, ты типа дерешься и прыгаешь, а потом зависаешь в середине прыжка, а потом люди видят тебя во всех ракурсах на 360 градусов в прыжке. Мы создадим специальные камеры, которые зафиксируют твой прыжок!.. Так я снялся в «Диком, диком Западе». Я не горжусь этим».

Если бы Смит снялся в роли темнокожего Нео, то Морфеуса сделали бы белым, добавил актер.

Первый фильм трилогии «Матрица» вышел 20 лет назад и сразу стал легендой поп-культуры. Однако сейчас подобная картина вряд ли бы вышла на большом экране, считает гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Жанр экшн немножечко ушел из большого студийного кино. Студии больше интересуются сейчас мегасуперблокбастерами по комиксам. Среднее кино ушло из кинотеатров в Netflix, который сейчас завоевывает все ниши среднебюджетного и малобюджетного кино. Они уже подмяли под себя всю эту индустрию, и зрителю в принципе нет необходимости идти в кинотеатр на фильм, который не будет его поражать так, что попкорн застрянет в горле. Вот для этого всего существует Netflix и домашний просмотр. «Матрица», особенно если говорить про первый фильм, была довольно рискованным проектом для студии. Студиям сложно рискнуть и вложиться в картины, которые имеют сомнительный прокатный потенциал. Последний громкий на моей памяти фантастический жанровый фильм, который был таким «спящим» хитом и выстрелил, — это был «Район № 9» Нила Бломкампа, и это было уже 10 лет назад. С приходом Netflix картина уровня «Апгрейда», который мог бы неплохо во времена «Матрицы» сработать в кинопрокате, сегодня выглядит как средненький, с хорошей идеей фильм, который можно посмотреть дома».

Интерес к Уиллу Смиту на этой неделе вызван выходом нового трейлера фильма «Алладин», где актер сыграет Джинна. В интернете эта роль вызвала негодование. Одним показалось неполиткорректным, что чернокожий актер играет фактически раба Алладина. Других возмутила актерская игра Смита: якобы он все еще «человек в черном», а не любимый герой мультфильма Disney.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию