16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4047
  • RTS1463.15
16 февраля 2019, 09:04 Политика

Макрон отказал российским государственным СМИ в аккредитации

Лента новостей

Французская партия президентского большинства «Вперед, Республика!» не позволила RT и Sputnik освещать выборы в Европарламент

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Reuters

Партия Эммануэля Макрона «Республика, вперед!» не хочет видеть российский телеканал RT и агентство Sputnik во время выборов в Европарламент. О том, что их не допустят в избирательный штаб ведущей во Франции политической силы, в интервью газете Le Monde сообщил руководитель партийной избирательной кампании Стефан Сежурне. Он заявил, что fake news в России стали «неотъемлемой частью военной доктрины», упомянув существование «фабрики троллей» рядом с Петербургом.

Главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян считает, что от подобных запретов ее СМИ лишь выигрывают:

Маргарита Симоньян главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik «Они отказываются понять, что чем больше они сами вводят против нас запретов, чем больше гонений, ограничений, тем больше их же собственное население — наша аудитория — теперь уже перестает им доверять и думает: что-то здесь не так. И обращаются к нам же. Они наступают на те же грабли, на которые наступали и в нашей стране много лет, и во многих других странах. Они думают этими запретами и ограничениями каким-то образом выжить нас с медийного рынка. А эффект получается обратный».

В позиции, которая прозвучала из уст руководителя партийной избирательной кампании партии Макрона, нет ничего нового, считает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

Павел Тимофеев научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО «Эта история восходит к французским президентским выборам 2017 года, когда по этим каналам шел некий информационный поток, который французские власти восприняли как пропаганду и оскорбления в адрес Макрона. Были домыслы относительно его сексуальной ориентации. Когда Макрон уже стал президентом, он, по сути, табуировал доступ этих СМИ в Елисейский дворец на пресс-конференции. Тема эта не новая, французские власти и эксперты дистанцируются от данных структур, RT и так далее, стараются не давать им интервью. С точки зрения французского истеблишмента эти органы являются не средствами массовой информации, а скорее пропагандистскими структурами. Все это, я бы сказал, не столько эмоциональный, сколько в какой-то степени ценностный и идеологический выбор».

Вскоре после своего избрания в мае 2017 года президент Франции Эммануэль Макрон принимал Владимира Путина. В ходе совместной пресс-конференции он назвал телеканал RT и агентство Sputnik «органами лживой пропаганды».

Французская аудитория RT выросла во время продолжающихся акций «желтых жилетов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию