16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
16 февраля 2019, 10:17 Общество

Что жители Белоруссии думают о заявлении Лукашенко?

Лента новостей

«Мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли на это вы, россияне и белорусы? Вопрос», — сказал глава Белоруссии после трехдневных переговоров с Путиным

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил следующее: «Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому надо адресовать вопрос себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы — какая бы ни была мощная Россия и огромная, она сегодня не в состоянии навязать волю кому‑то. Тем более мы, но нам это и не нужно». Его слова приводятся на сайте Кремля.

Переговоры длилилсь три дня. Лукашенко сказал, что в вопросах интеграции страны могут зайти настолько далеко, насколько готовы народы. Business FM решила спросить у обычных белорусов — а хотят ли они объединения с Россией?

Жительница Бреста Ольга считает, что многое зависит от возраста отвечающего на такой вопрос.

Ольга жительница Бреста «Я не против любых отношений с Россией. Мы и так, мне кажется, уже сотрудничаем, в Таможенном союзе находимся, и туристы приезжают, и приезжают как к себе домой. Но что касается полного объединения — с единой валютой, с единой территорией — конечно, все-таки хотелось бы, чтобы мы как-то попытались оставить свою независимость. Может быть, это, конечно, сложно, учитывая, сколько мы должны России кредитов, но хотелось бы, чтобы все равно наша Беларусь осталась Беларусью. Мои родители, наоборот, за. Они уважают президента Путина, к нему очень хорошо относятся. Мне кажется, что, если брать именно возрастные категории, те, кто постарше, да, положительно очень относятся».

Минчанин Олег говорит, что он в этом вопросе занимает нейтральную позицию — ему попросту все равно.

Олег житель Минска «Единая валюта или не единая валюта — все равно. Я не интересуюсь политикой и стараюсь не влезать в это, с друзьями это очень редко обсуждаем. Не моя тема. Есть пункт такой — нейтрален. Вот мой вариант».

Ирина из Могилева считает, что Республика Беларусь должна оставаться самостоятельным государством.

Ирина жительница Могилева «Мы так долго шли к этому, Беларусь так долго считалась какой-то частью России, Польши, еще чего-то, нас так долго убеждали, что у нас нет своего языка, у нас нет своей истории. И только-только вот сейчас начал возрождаться интерес у людей ко всему этому. Мы только научились гордиться тем, что у нас есть. Мы только начали по-настоящему ценить наших героев, нашу историю. И вот сейчас маячит такая перспектива, что нас опять просто введут в состав чего-то... И поэтому настроение, особенно у поколения от 20 до 50, по этому поводу очень тревожное. Нам не хотелось бы терять нашу самостоятельность. Дружить, сотрудничать — да, пожалуйста, как и все цивилизованные страны. Но вот эта интеграция, по крайней мере такая, которой представляют ее нам сейчас, — единая валюта, единое пространство — это воспринимается как-то негативно».

Минчанину Валерию не все в России нравится. Например, социальная структура в двух странах сильно разнится.

Валерий житель Минска «Я бы сказал, что нет. Потому что некоторые особенности российские в Беларуси не приветствовали бы. То есть у нас коррупция имеет немножко другую сферу, бандитизм имеет немного другое направление. И те люди, с которыми я общался, они не хотели бы получить сложности российские в Беларусь. Есть определенная настороженность».

Некоторые жители Белоруссии, с которыми нам удалось связаться, отказались отвечать на вопрос и просто бросали трубку.

Владимир Путин и Александр Лукашенко успели не только обсудить повестку двусторонних отношений, но и покататься на лыжах на одном из сочинских склонов, а также сыграть в хоккей, причем в составе одной команды. Команда президентов победила со счетом 16:1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию