16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 февраля 2019, 23:21 Политика

НАТО: часы тикают, но у Москвы еще есть время вернуться к ДРСМД

Лента новостей

Генсек альянса возложил ответственность за прекращение действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на Москву

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вернуться к соблюдению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Часы тикают, времени осталось не так много», — подчеркнул он во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. «Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой. Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — заявил Столтенберг. Его цитирует РБК. По его словам, НАТО начала подготовку к миру без ДРСМД и не может предсказать исход этой работы.

Ранее он встретился в Мюнхене с главой МИД России Сергеем Лавровым, после чего заявил, что это не сблизило позиции сторон, передает ТАСС. Генсек еще раз подчеркнул, что за сохранение договора ответственна Россия.

1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео, пользуясь поддержкой партнеров по НАТО, объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, поскольку считает, что Россия нарушает договор. В ответ на это решение президент РФ Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в договоре. При этом он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблематике, подчеркнув, что американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.

5 февраля Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность перезаключения российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сопровождающегося расширением его состава участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию