16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
16 февраля 2019, 15:30 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россия выдержит новые санкции, полагают в рейтинговом агентстве Fitch

Лента новостей

Аналитики агентства обратили внимание на профицит бюджета и состояние платежного баланса России, низкий госдолг и значительные золотовалютные резервы

Москва. Кремль.
Москва. Кремль. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства. При этом аналитики не считают вероятным введение ограничений против существующего суверенного долга России, а также санкций, препятствующих российским банкам осуществлять операции в долларах.

Действительно, запас прочности есть, но определенный ущерб возможными новыми санкциями, конечно, будет нанесен, анализирует старший аналитик БКС Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Я думаю, что действительно важно, что Fitch подтвердило устойчивость российской экономики к новым санкциям. Хотя я думаю, что все-таки сам факт, что объявлено было о возможных новых санкциях на этой неделе, мог повлиять на решение агентства. И в связи с этим Fitch все-таки воздержалось от повышения рейтинга. Но тем не менее сам факт, что оно сохраняет инвестиционный рейтинг России, хотя и на низшей ступени, — это скорее позитивный фактор для российского финансового рынка. Мне кажется, что все зависит от характера санкций. Если будут супержесткие санкции в отношении госдолга, то это может в какой-то степени повредить способности России рассчитывать на внешние заимствования. Хотя, конечно, финансовая ликвидность России большая, она позволит возместить внешние заимствования внутренними. Но все равно определенные риски для осуществления программы заимствования есть. Также, конечно, непонятно, какие будут санкции в отношении госбанков. И, возможно, госбанки тоже в случае жестких санкций столкнутся с трудностями в расчетах и с рядом проблем».

В новом инвестиционном рейтинге России, подготовленном аналитиками Fitch, не видит позитива главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, основная проблема в том, что кредиторы сейчас выигрывают и зарабатывают на том, что недополучают акционеры, то есть резиденты — как граждане, так и бизнес. Оценка получается однобокой, считает Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Тот факт, что американские сенаторы решают сейчас в эти санкции добавить санкции против нефти в краткосрочной перспективе, оказывает тому же федеральному бюджету и нефтегазовому сектору поддержку, поскольку хорошо видно, что цены на нефть на этих новостях скорее поднимаются. Санкции против Венесуэлы, санкции против Ирана, а вот теперь планируемые санкции против в том числе и нефтегазового сектора России — это существенное улучшение внешней конъюнктуры, в первую очередь цен на нефть. Тут российским властям нужно благодарить, в общем, американские власти по той простой причине, что, мне кажется, они делают все возможное для того, чтобы цены на нефть не упали, несмотря на редкие заявления Трампа о том, что он хотел бы видеть нефть дешевле. Надо сказать, что у санкций этих есть двоякое влияние: в краткосрочной перспективе они скорее даже улучшают ситуацию в федеральном бюджете, поскольку одновременно удешевляют рубль и удорожают нефть, что хорошо было видно по последним дням. И это автоматически не ухудшает положение кредиторов Российской Федерации, если только санкции против госдолга не помешают им владеть и держать государственный долг. Другое, что в санкциях совершенно четко видно и что из них следует, ну и, в принципе, на что направлены многие санкции со времен 2014 года, а именно: это повышение изоляции Российской Федерации, в том числе от мировых финансовых рынков, — это в санкциях очередной порции присутствует. И присутствует достаточно обильно. Но кредитоспособности это не мешает. Надо разделять два понятия: перспективы развития российской экономики, благосостояние российских граждан в настоящий момент и перспективы бизнеса подавляющей части секторов, которые эти санкции так или иначе ухудшают».

В Минфине положительно оценили сохранение агентством Fitch долгосрочного кредитного рейтинга России в национальной и иностранной валютах. Позитивный прогноз свидетельствует о том, что аналитики агентства видят достаточное количество потенциальных драйверов для пересмотра в ближайшей перспективе суверенного рейтинга России в сторону повышения, отметили в Минфине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию