16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.39 / ₽ 4397
  • RTS1226.13
17 февраля 2019, 05:31 Политика

Испанцы не одобрили эксгумацию останков Франко

Лента новостей

Перезахоронение диктатора инициировало правительство страны

Испанское общество выступает против переноса останков бывшего руководителя страны Франсиско Франко, сообщает «Интерфакс».

Согласно данным опроса, подавляющее число его участников — 85,3% считают, что могила Франко должна остаться на территории Долины Павших.

Накануне испанский кабинет министров принял окончательное решение об эксгумации останков Франко из могилы в Долине Павших недалеко от Мадрида и дал его семье 15 дней на то, чтобы она выбрала место для перезахоронения. В противном случае власти сами решат этот вопрос.

Представители правительства подтвердили позицию, согласно которой Долина Павших должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Кроме того, они отметили необходимость перезахоронения тем, что Франко не погиб в бою, а скончался естественной смертью.

После кончины диктатора в 1975 году в стране была восстановлена монархия. В последующие годы в испанском обществе обе стороны конфликта приняли негласное правило не вспоминать былое, в связи с чем вплоть до недавнего времени вопрос о перезахоронении останков Франко настолько серьезного развития не приобретал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию