16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.34 / ₽ 4350
  • RTS1239.64
18 февраля 2019, 08:17 Политика

«Долой американцев, да здравствует Путин!» Почему протестуют жители Гаити?

Лента новостей

На Гаити проходят демонстрации против президента Жоневеля Моиза. Митингующие сжигают американские флаги и зовут на помощь Россию

Антиправительственная акция в Порт-о-Пренсе, Гаити.
Антиправительственная акция в Порт-о-Пренсе, Гаити. Фото: Jeanty Junior Augustin/Reuters

Жители Гаити, которые выходят на улицы Порт-о-Пренса с 7 февраля, заявляют, что устали от американского влияния. По словам рассерженных гаитян, именно США вместе с президентом Моизом довели страну до нищеты. О стране, которая вся состоит из переворотов, рассказывает латиноамериканист Михаил Белят.

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «Последние перевороты были связаны с семьей Дювалье. Американцы привели к власти так называемого Папу Дювалье. Это было правление, которое было отмечено тысячами жертв, невероятной коррупцией. Его трон занял его сын — 19-летний тогда Жан-Клод Дювалье, его называли Беби Док. Вот этот Беби Док продолжал и развивал традиции своего батюшки: это тоже десятки тысяч жертв. Там был еще такой человек, как Жан-Бертран Аристид, которого тоже Соединенные Штаты привели к власти, но это тоже был коррупционер, это тоже был крайне жестокий человек. Впервые был такой призыв отказаться наконец от покровительства Соединенных Штатов и перейти под другую руку. Потому что ничто не меняется на Гаити: каждый новый правитель начинает с того, что запускает лапу в государственную казну».

До сих пор загадка — куда пошли те 5 млрд долларов гуманитарной помощи, собранные со всего мира в помощь гаитянам после сильнейшего землетрясения 2010 года. Тогда стихия унесла жизни более 200 тысяч человек. Тем не менее даже спустя девять лет столица до сих пор стоит в руинах. По официальным данным, более 80% населения находится за чертой бедности.

Недовольные гаитяне невольно задаются вопросом: если Жоневель Моиз при поддержке американцев продолжает курс на коррупцию и обворовывание, то, возможно, есть и другой путь? «Долой американцев, да здравствует Путин!» — один из их лозунгов, пишет Le Journal de Montreal со ссылкой на журналиста AFP. Митингующие уже обратились к Москве, Пекину и, как ни странно, Каракасу с просьбой присмотреться к нищете, в которой живут люди.

Как может ответить Москва и должна ли? Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мы не должны переоценивать возможности Москвы по оказанию поддержки Гаити и тем более не должны рассматривать Россию в качестве возможной альтернативы Соединенным Штатам, которые давно присутствуют в этой стране, которые даже осуществляли свои интервенции в эту страну. Но само обращение к Путину достаточно характерно: это сигнал, конечно, Вашингтону, что, «если вы не будете нам помогать, если вы не будете нам оказывать большую поддержку, тогда мы будем вынуждены обратиться к Путину». Мне кажется, что мы должны понимать, что Латинская Америка при всей значимости этого региона не является зоной действительно важных интересов для России».

С начала акций в Порт-о-Пренсе погибли уже семь человек. Президент Моиз отверг идею своей отставки. «Мы уже видели серию переходных правительств, которые принесли связку стихийных бедствий и катастроф», — заявил он. Однако власти уже прислушались к голосу улиц. Премьер-министр страны Жан-Анри Сеан анонсировал усиленную борьбу с коррупцией и контрабандой, а также пообещал увеличить минимальную зарплату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию