16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 февраля 2019, 10:28 Политика

В Барселоне десятки человек пострадали во время демонстраций

Лента новостей

Сторонники независимости региона выступили против рассмотрения так называемого каталонского дела в Верховном суде Испании

Акция протеста в Барселоне.
Акция протеста в Барселоне. Фото: Juan Medina/Reuters

В столице Каталонии и некоторых других городах на демонстрацию вышли сторонники независимости региона. Они выступали против рассмотрения «каталонского дела» в Верховном суде Испании.

Активисты требовали признать невиновными 12 человек, которых обвинили в организации референдума о независимости 1 октября 2017 года и заключили под стражу. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией. 30 каталонцев и 12 полицейских пострадали в ходе беспорядков в Барселоне.

О ситуации в столице Каталонии рассказывает житель Барселоны Максим Евсеев:

«Заранее объявили в социальных сетях группы, которые выступают против судебного процесса над лидерами партии, которая выступает за отделение Каталонии — там 12 человек. В Мадриде начал Верховный трибунал это дело. Их обвиняют по достаточно серьезным статьям Уголовного кодекса, вплоть до свержения власти или вооруженного восстания. Большинство протестующих не согласны, что это именно такая статья. Они требуют справедливого рассмотрения и вообще считают, что людей незаконно обвиняют за то, что они просто провели 1 октября 2017 года референдум. К сожалению, уже дошло до некоторых столкновений. В городе очень много полиции. Постоянно вертолеты барражируют над Барселоной той же. Здесь некоторые мелкие группы проходят, переворачивают мусорные баки».

Слушания по делу лидеров сепаратистов начались 12 февраля. На скамье подсудимых находятся экс-заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас, а также бывшие члены кабмина и парламента региона. Прокуратура Испании просит для обвиняемых 25 лет тюрьмы.

Лидер протестов 2017 года, бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон сейчас находится в Бельгии, которая предоставила ему политическое убежище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию