16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
18 февраля 2019, 12:32 Политика

СМИ: Кремль разработал единые «политические» KPI для регионов

Лента новостей

По данным РБК, с помощью ключевых показателей будут оценивать уровень доверия, эффективность выборов и явку избирателей

Фото: depositphotos.com

В Кремле разработали единую для внутриполитического блока администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике систему KPI. По данным источников РБК, с помощью показателей будут оценивать уровень доверия, эффективность выборов и индекс поддержки губернатора в конкретном регионе.

О нововведениях сообщил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике. «Ключевые показатели эффективности для вице-губернаторов по внутренней политике и для внутриполитического блока Кремля совпадают, создана общая система KPI», — рассказал РБК один из участников мероприятия.

Как к новой системе KPI отнесутся региональные чиновники? Об этом рассуждает политолог из Владивостока Павел Наливайко:

Павел Наливайко политолог «Сейчас это тренд внутриполитического блока администрации президента. Сформировать KPI на всех уровнях взаимодействия, как с регионами, так и с другими организациями. Вице-губернаторам по внутренней политике не позавидуешь. Нужно понимать, что это сложная сфера в части оценки качественных и количественных сдвигов, зачастую это работа с партиями, местными организациями и элитами. Более того, по ряду показателей не все зависит от внутриполитического блока. К примеру, как он может полноценно влиять на рейтинг губернатора или президента: это зависит не только от политики, но и от экономики, социальной сферы. Тем не менее, отвечать придется им. Думаю, для чиновников это обернется дополнительной нагрузкой в части бюрократии, попыткой минимизировать социологические погрешности, попыткой подогнать один результат под другой».

По словам участников семинара, согласно поставленным задачам, явка на выборах «не должна быть низкой — на губернаторских кампаниях в среднем не менее 30%».

Что касается уровня легитимности выборов, то этот критерий можно оценивать по данным соцопросов, таких как соотношения числа граждан, положительно и отрицательно ответивших на вопрос о том, верят ли они в честность избирательной кампании. Непонятно, зачем вводить критерий явки в KPI, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Чиновники на местах будут гнаться за результатом, кандидат от власти — за уровнем явки, пускаясь во все тяжкие. Мы вернемся к самым худшим выборным практикам. Если речь идет о том, что в систему KPI для губернаторов и внутриполитических блоков входит уровень явки на выборах, то почему это должно быть в качестве неформального KPI, а не прямой нормой закона. Если вас так волнует явка, можно ввести прямую норму закона и считать выборы состоявшимися лишь в том случае, если на выборы явилось не меньше 20-25% избирателей. Новая система KPI кажется мне сомнительной, технократический подход к политике не всегда уместен. Сомнительно то, что оценочные показатели попали на результаты выборов. Можно считать, что административный ресурс на выборах, использование которого ранее либо замалчивалось, либо публично осуждалось, получает открытую политическую поддержку».

Другие эксперты, впрочем, считают общую систему KPI для внутриполитического блока Кремля и замов губернаторов по внутренней политике — полезным нововведением. По словам политологов, раньше возникали ситуации, когда одна сторона перекладывала ответственность на другую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию