16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
19 февраля 2019, 11:22 Недвижимость

Обещанному верить: Кипр ужесточит условия выдачи «золотых виз»

Лента новостей

Инвесторы, претендующие на гражданство, должны будут вносить по 75 тысяч евро в Фонд исследований и инноваций и кипрскую организацию земельного развития

Фото: depositphotos.com

В начале следующего года на Кипре должны ужесточиться условия выдачи «золотых виз». Программа, в рамках которой можно получить гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны, в том числе в ее рынок недвижимости, ежегодно дает Кипру доход в размере около 1 млрд евро. Не секрет, что почти половину этого миллиарда приносят россияне.

Ужесточения состоятся, как и было обещано. Согласно приходящей с Кипра информации, некоторые вступят в силу уже в этом мае. Наиболее важное финансовое изменение эксперты видят в следующем: все инвесторы, претендующие на гражданство Кипра, должны будут вносить невозвратные 75 тысяч евро в Фонд исследований и инноваций, и еще 75 тысяч евро — в кипрскую организацию земельного развития. Освобождены от взносов будут единицы, открывает счет нововведениям главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин:

Филипп Березин главный редактор портала Prian.ru «Теперь все соискатели должны сохранять свои инвестиции в течение не менее пяти лет с момента получения гражданства. Раньше через три года ты мог вернуть потраченные деньги и остаться с паспортом, сохранив за собой, если мы говорим об инвестициях в жилье, объект собственности стоимостью больше 500 тысяч евро. Чтобы поехать на Кипр, не обязательно иметь шенгенскую визу, можно приехать по распечатанному приглашению. Теперь заявитель должен иметь шенгенскую визу, чтобы подавать заявление на натурализацию. Он должен иметь вид на жительство в Республике Кипр в течение не менее шести месяцев до натурализации в качестве гражданина Кипра».

Дальше: в закон внесена поправка, по которой если заявителю раньше было отказано в получении какого-либо гражданства ЕС, то кипрского он тоже не получит. Важное для тех, кто планирует именно недвижимые вложения: если вы покупаете недвижимость, которая раньше уже помогла кому-то получить гражданство Кипра, не надо приобретать другое постоянное частное жилье на Кипре, если хотя бы один из этих объектов стоит не менее 500 тысяч евро. Но тогда общий объем инвестиций, включая частные, составит для вас уже не 2 млн евро, а не менее 2,5 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию