16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
19 февраля 2019, 13:21 Финансы

РСПП: «Ситуация, связанная с Майклом Калви, напрягла все бизнес-сообщество»

Лента новостей

Российский союз промышленников и предпринимателей и иностранные торговые палаты направили обращение главе СК Александру Бастрыкину с просьбой заменить основателю Baring Vostok меру пресечения на домашний арест

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Максим Шеметов\EPA\TASS

Обновлено в 19:16

Российский и зарубежный бизнес заступился за арестованного основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Российский союз промышленников и предпринимателей, а также иностранные торговые палаты направили обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой заменить Калви меру пресечения на домашний арест.

Ранее РСПП провел закрытое заседание с иностранными бизнес-объединениями в связи с арестом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. О том, что их тревожит, в интервью Business FM рассказал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев:

— Без всякого сомнения, ситуация, связанная с Майклом Калви, напрягла все бизнес-сообщество, инвестиционное сообщество, и не только российское. Сегодня как раз мы, в том числе по собственной инициативе, а также встречной инициативе, которую проявила Ассоциация европейского бизнеса, проводим заседание международного совета по сотрудничеству и инвестициям как раз по вопросу, связанному с задержанием топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok. Так как со стороны зарубежных инвесторов обеспокоенность, даже более ярко выраженная, чем у нас, есть понимание того, что это может негативно повлиять на инвестиционный климат РФ в целом. Поэтому будет сегодня обсуждение. Я не знаю, какой будет итог, но догадываюсь, что общая дискуссия будет связана с применением мер: насколько они адекватны тому, что вообще в целом в корпоративных отношениях происходит, в банке «Восточный», в целом в фонде Baring Vostok и с проблемами, связанными с оценкой акций так называемой Люксембургской компании. Это принципиально для инвестиционного сообщества, потому что какова оценка стоимости — это все должны эксперты высокого уровня решать, но для этого нужно какое-то время. Это внутрикорпоративная проблема, которая должна решаться в арбитражных судах. Прецедент достаточно тревожный.

— Какова репутация у Калви среди российского бизнеса, готова РСПП поручиться за него?

— До сих пор репутация у Калви всегда была хорошая, его все знают, более чем 20 лет на рынке находится. Я лично с ним не знаком, но, судя по оценкам коллег, репутационная у него оценка высокая.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс застал новость об аресте Калви на Мюнхенской конференции. О реакции мировой политической элиты он рассказал Игорю Ломакину:

— По ощущениям, достаточно большие механизмы сейчас с субботы приведены в действие, чтобы решить проблему с предпринимателем. Что сами думаете, почему это произошло?

— Тут очень трудно что-нибудь понять, потому что в тот момент, когда в Сочи на инвестиционном форуме премьер-министр говорит о том, что надо климат улучшить, что от бизнеса надо отстать и именно это является нашим ответом на санкции, и тут предпринимается вот это мероприятие… Мне трудно представить, что происходит с вертикалью, потому что это точно какая-то нескоординированность как минимум.

— Вы были на конференции в Мюнхене. Как отреагировали те, кто участвовал?

— Это пока не является новостью номер один, поэтому в фокусе внимания находятся Венесуэла, Киев, Украина; давление на Иран, противостояние с Китаем, поэтому этот случай, я не могу сказать, что он прошел незамеченным, но ему не было придано никакого сильного значения.

— Владимир Путин действительно мог не знать о том, что идет это дело, Калви готовят арест?

— Не могу вам сказать. Я этого механизма не знаю. Но вполне могу себе представить, если просто кого-то задержали из россиян, а потом соответствующие инстанции правоохранительных органов [подумали]: а почему бы не задержать и первое лицо, может быть, он даст показания? В таком случае, может быть, те, кто задерживал, могли и не информировать по поводу этого президента, тем более он был в постоянных очень сложных диалогах то с Лукашенко, то с другими мировыми лидерами.

— Вы не беретесь оценивать шансы на освобождение?

— Сейчас не берусь, но я считаю, что то, на какой уровень это вышло, очень интересно с точки зрения противостояния экономического и силового блоков в нашем государстве.

Ранее Алексей Кудрин назвал ситуацию с арестом Калви чрезвычайной для экономики. Глава Счетной палаты обратил внимание на то, что установка президента не арестовывать по экономическим составам явно не выполняется. 19 февраля Кудрин вновь прокомментировал резонансное дело, заявив, что не видит сейчас необходимости в своем поручительстве за Калви, тем более что сам он работает в контролирующих органах. Кудрин в очередной раз выступил за то, чтобы Калви сменили меру пресечения на более мягкую.

В Кремле ранее заявили, что знают американца как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику», но «такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя».

В минувшие выходные Басманный суд столицы арестовал главу Baring Vostok. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы. Гражданина США обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию