16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3999
  • RTS1436.98
19 февраля 2019, 14:42 Компании

«Слова поддержки мы слышим только с экранов»: мебельщики хотят расширения преференций

Лента новостей

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности предлагает расширить ограничения на госзакупки иностранной мебели

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Введенный в 2017 году мораторий на закупку иностранной мебели для госнужд не оправдал ожиданий, пишет «Коммерсантъ». Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой расширить ограничения.

Участники рынка предложили наложить запрет на иностранные закупки госкомпаний, монополий и унитарных предприятий. Поставщики мебели рассчитывают на дополнительные доходы в 100 млрд рублей за три года. Против инициативы выступила ФАС. Антимонопольная служба опасается, что расширение моратория грозит ростом цен и снижением качества мебели.

Радиостанция Business FM спросила российских поставщиков, растет ли мебельное производство и помогает ли бизнесу мораторий 2017 года.

Игорь Шведов директор Prima Mebel «У людей не добавляется зарплата, а все дорожает. Мебель — не предмет первой необходимости, поэтому ее берут меньше, идет только спад. Все отчеты налоговых служб несколько далеки от реальности, с хорошими кредитами опоздали на 15 лет. Куда их теперь девать, когда нет спроса? Налоговая служба помогла: прислали письмо о том, что каникулы для нас закончились. Я не совсем понял, при чем здесь каникулы, если предприятию 26 лет. Налог на фонд оплаты труда повышается на 10%. Они хотят ликвидировать мелкий бизнес».

Гендиректор DMI Group торговой марки «Дятьково» Сергей Авдеев выступил за расширение преференций:

Сергей Авдеев генеральный директор DMI Group «Преференции закупок мебели для государственных и муниципальных нужд дадут толчок развитию мебельного направления. Сегодня мы вместе с Минпромторгом создали новое направление — школьная мебель. Проект требует определенной поддержки. Ограничения на закупки иностранной мебели дадут нашим компаниям возможность устойчиво работать на рынке. Сегодня для этой мебели нет стандартов, около миллиона парт в год ломаются. Мы делаем закупки какой-то дешевой мебели, а потом ее просто выбрасываем и заменяем. Федеральные аукционы идут не со специалистами, закупают тех, кто дал дешевле. Приходишь в школу — смотреть стыдно на эти парты и стулья».

Председатель совета директоров компании «Феликс» Илья Кондратьев также поддержал идею АМДПР:

Илья Кондратьев председатель совета директоров компании «Феликс» «Меры нужны, потому что государственные учреждения тратят деньги, которые должны идти на поддержку российской экономики. Так делают во всем мире и во всех отраслях. Продлевать мораторий на закупку иностранной мебели необходимо. Есть предприятия, делающие действительно хорошую российскую мебель, а есть те, кто имеет государственные деньги, но почему-то покупает импортные аналоги в несколько раз дороже. Несмотря на все меры, они в определенной степени расширили нам долю рынка. Если говорить о мебельной промышленности в целом, то мы видим процесс импортозамещения. Российская мебель в любом случае конкурентоспособна, даже несмотря на правительственные меры, которые сейчас принимают в защиту российской экономики».

Директор по процветанию бизнеса «Мебелик Опт» считает, что конкуренция способствует оздоровлению бизнеса:

Эдуард Романовский директор по процветанию бизнеса «Мебелик Опт» «Слова поддержки мы слышим только с экранов, реальную поддержку наши предприятия не получают. Любая конкуренция способствует оздоровлению бизнеса, важно, чтобы были рыночные условия. Мы хотим поддержку, я за конкуренцию. Бывает, что при входе в какую-то зону идет дотация государства. Если иностранные компании имеют поддержку при выходе на российский рынок, тогда у российских производителей должна быть возможность выйти на зарубежные рынки на таких же условиях».

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, с момента введения моратория на закупку иностранной мебели российские производители увеличили объем поставок на 15% — до 33,5 млрд рублей.

Импорт мебели в Россию не сократился. По сведениям ФАС, с января по октябрь 2018 года поставки выросли на 16% — до 1,5 млрд рублей. Специалисты считают, что рост импорта связан с возможностью иностранных поставщиков участвовать в закупках мебели для естественных монополий, унитарных предприятий и компаний, где более 50% контролирует государство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию