16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.34 / ₽ 8241
  • RTS1163.50
24 декабря 2009, 09:39

Издательства Терра и Астрель поссорились из-за фантаста Александра Беляева

Лента новостей

Издательства "Терра" и "Астрель" поссорились из-за фантаста Александра Беляева. Обе компании в московском Арбитраже сегодня будут отстаивать свое право выпускать книги автора "Головы профессора Доуэля". Издательство "Тер

Издательства "Терра" и "Астрель" поссорились из-за фантаста Александра Беляева. Обе компании в московском Арбитраже сегодня будут отстаивать свое право выпускать книги автора "Головы профессора Доуэля". Издательство "Терра", купившее эксклюзивные права на Беляева, требует от "Астрель" 7,5 миллиардов рублей компенсации за выпуск книг писателя без ведома правообладателя.
Журналист Бизнес FM Диана Чабанова продолжит тему.





Сначала "Терра" подала иск против издательства "АСТ-Москва".
Но к началу судебного процесса АСТ перешло под контроль "Астрели". Слушания, которые должны были пройти еще 18 декабря, по этой причине перенесли - суду нужна была документы о реорганизации.
"Терра" обвиняет "Астрель" в незаконном выпуске 25-ти тысяч книг советского фантаста Александра Беляева. В доказательство компания предоставила суду договор, заключенный с дочерью Беляева 8 лет назад, когда "Терра" купила эксклюзивные права на тираж "Человека-Амфибии", "Головы профессора Доуэля" и "Продавца воздуха" - рассказал БФМ юрист издательства Терра Виталий Абдурахманов:

"Мы являемся правообладателями и приобрели у правообладателя, наследницы, права на указанные произведения. Мы приобрели эти права эксклюзивными, мы не давали разрешения ни издательству "АСТ-Москва", ни издательству "Астре" издавать эти произведения. Мы готовы заключить мировую, готовы и, возможно, давать разрешение издавать, но только это должно происходить в порядке переговоров, а не в порядке тайного издания произведения, без получения согласия правообладателя".

Астрель заявляет, что Терра только зря потратила деньги, поскольку срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже не распространяется. Он погиб еще в 42-ом, в блокадном Ленинграде. Говорит управляющий издательствами издательской группы "АСТ" Олег Савич:


"С тем уже сроком давности, когда выходили эти произведения, они уже не попадают в категорию, охраняемую закону. Ни по Гражданскому Кодексу, ни по закону об авторских правах, ни даже по Международной Конвенции эта книга не попадает под определение охраняемой. Соответственно, права на нее не могут принадлежать никакому издательству. Мы, наверно, рассматриваем, что издательство "Терра", мягко говоря, ошибается, фантазирует. Наверно это, скорее, можно рассматривать как пиар-акцию."

Терра говорит, что Беляев работал во время войны, это значит, что для него закон продлевает срок охраны прав на 4 года.
Ответчики заявляют, что этот срок увеличили в 93 году с 50 до 70 лет, но это не коснулось авторов, со дня смерти которых к тому моменту прошло полвека.
"Терра" хочет взыскать с "Астрели" 7,5 миллиардов рублей. Это стоимость всех незаконно изданных книг помноженная на два. Независимые юристы считают сумму иска завышенной и сомневаются, что "Терра" её получит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию