16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
20 февраля 2019, 11:18 Политика

Никогда не поздно: Берни Сандерс хочет участвовать в выборах президента США

Лента новостей

В случае победы сенатор от Демократической партии войдет в Белый дом в возрасте 79 лет, став старейшим американским лидером

Сенатор США Берни Сандерс.
Сенатор США Берни Сандерс. Фото: Michael Brochstein/Zuma/TASS

Насколько стар Берни Сандерс? Как в анекдоте про Брежнева: даже не очень стар, а просто суперстар. Предыдущий рекорд возраста при вступлении на должность поставил Дональд Трамп (ему тогда было 70 лет).

Основной электорат Сандерса — левая идеалистическая молодежь. Именно этой прослойке населения наиболее близки идеи демократического социализма. Три года назад этого оказалось недостаточно, чтобы снять номинацию Демократической партии у Хиллари Клинтон. Теперь, как пишет аналитик ВВС Энтони Цурхер, Сандерс вступает в гонку в роли главного игрока, а не странного аутсайдера. Остальные кандидаты демократического поля отсчитывают свои кампании от Берни Сандерса, соглашается CNN:

«Хиллари Клинтон разгромила Сандерса в южных штатах благодаря поддержке афроамериканцев, теперь Сандерс начал кампанию с обращения к избирателям, выступая в Южной Каролине (ключевом штате для раннего голосования). Его новые оппоненты пытаются оттеснить Сандерса, подчеркивая отличия своей политики. Элизабет Уоррен давит слева, обещая всеобщее субсидирование ухода за ребенком. Камала Харрис напоминает избирателям, что она является настоящим демократом в отличие от демсоциалиста Сандерса. Эми Клобушар выступает за прагматизм и против фанатизма по темам, популярным среди прогрессивного электората».

Политические аналитики едва ли не единогласно констатируют поляризацию американского общества. Если демократы равняются на Сандерса, то их оппоненты пытаются всячески дискредитировать захватившее левое политическое поле движение «демократического социализма», неофициальным лидером которого является именно Сандерс. О ситуации рассказывает глава отдела контента Bloomberg News Марти Шенкер:

«В интервью на радио VPR он говорил о «продолжении революции», что только подогревает республиканскую тему про «наступление социалистов». С другой стороны, в демократическом поле многие стали называть себя демсоциалистами только сейчас, Сандерс никогда не боялся этого термина. Он участвовал в выборах как демсоциалист 20 лет и не собирается извиняться. Одно из его главных преимуществ — он не будет брать деньги крупных фондов, ведь он уже продемонстрировал невероятную способность полагаться на малых жертвователей».

Первые прогнозы по шансам Сандерса взять демократическую номинацию похожи на вождение вилами по воде. The Guardian пишет, что теперь у него есть шанс завершить пресловутую «политическую революцию». Vox рассказывает об исследовании Gallup, согласно которому шансы Сандерса теперь куда выше, чем в 2016 году. Vice, напротив, утверждает, что кампания будет куда сложнее. Если же Сандерс выиграет номинацию, его оппонентом почти без сомнения станет Дональд Трамп, если, конечно, политическая карьера нынешнего главы Белого дома не закончится по итогам расследования Мюллера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию