16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.46 / ₽ 4373
  • RTS1226.26
20 февраля 2019, 17:38 Право

Александр Шестун потребовал возбудить дело против Юрия Чайки

Лента новостей

Ранее прокуратура заявляла, что его заявление — часть плана по подготовке провокаций в отношении ряда должностных лиц прокуратуры и правоохранительных органов

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун направил заявление на имя председателя СК России Александра Бастрыкина, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении генерального прокурора Юрия Чайки. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В копии документа (имеется в распоряжении радиостанции), датированного 30 января, Шестун указывает, что в 2011 году выступил единственным заявителем по делу подмосковных прокуроров, занимавшихся крышеванием подпольных казино. Однако данное дело так и не дошло до суда, так как Чайка не подписал обвинение своим подчиненным, говорится в письме.

В своем обращении Шестун упоминает сыновей Юрия Чайки — Артема и Игоря, один из которых мог, по его данным, иметь отношение к «коррупционному сообществу прокуроров», а второй стал одним из победителей тендера на переработку мусора в Подмосковье на сумму 142 млн рублей «благодаря личной заинтересованности» губернатора МО Андрея Воробьева. Шестун утверждает, что именно Воробьев инициировал его уголовное дело, так как он выступал против свалки «Лесная». Шестун просит его допросить по обстоятельствам дела и принять меры защиты к членам его семьи.

Стоит отметить, что 12 февраля в ходе продления Александру Шестуну срока ареста представитель Генпрокуратуры заявил, что обвиняемый разрабатывал план по инсценировке суицида и признания его в дальнейшем невменяемым. Согласно озвученным на заседании Басманного суда документам, частью данного плана должно было стать как раз письмо Шестуна с требованием возбудить дело в отношении Юрия Чайки. «Частью этого плана является информационная кампания по очернению высокопоставленных лиц из числа руководства федеральных органов исполнительной власти», — заявил ранее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья был арестован 14 июня 2018 года. Первоначально претензии к нему были связаны с незаконным отчуждением в пользу ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района, что, по версии следствия, причинило государству ущерб на сумму 62 млн рублей. Действия Шестуна СКР квалифицировал как мошенничество, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 159, 174.1 и ст. 289 УК РФ). В начале февраля ему добавили обвинение в получении взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей от руководства Автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда». Свою вину Шестун отрицает. 8 февраля он объявил очередную голодовку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию