16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4356
  • RTS1217.80
20 февраля 2019, 20:30 Политика

Зеленский — лидер президентской гонки на Украине. Но есть ли у него шансы на выборах?

Лента новостей

Шоумен Зеленский, согласно опросам, пока первый в президентском забеге, его поддерживает большинство респондентов. Как политологи оценивают его шансы на победу?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: EPA/ТАСС

Шоумен Владимир Зеленский лидирует в президентской гонке на Украине. Согласно последнему опросу украинского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, за него готовы проголосовать 17,5% опрошенных граждан. Зеленского поддерживают в основном на юге и востоке Украины.

В то же время действующего президента Петра Порошенко поддерживают 13% респондентов, а оппозиционного политика Юлию Тимошенко — 11,5%. При этом, если во втором туре встретятся Зеленский и Порошенко, по данным того же Центра Разумкова, шоумен уверенно победит действующего главу государства. Также он одержит победу, если во второй тур выйдет Тимошенко.

Шансы Зеленского комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «У Зеленского нет твердых сторонников, у него нет электорального ядра. Это электорат настроения, а не убеждения, поэтому тут возможны флуктуации и подвижки как в одну, кстати говоря, так и в другую сторону. Все будет зависеть от явки. Поэтому пока говорить о том, что у него победа в кармане, рано. Во второй тур у него есть шанс выйти, а вот, говоря о победе, тут все может поменяться, тем более что между первым и вторым туром три недели фактически еще одной избирательной кампании. И вот что выберет сам избиратель: просто протест и электоральное наказание нынешней элиты или все-таки будет действовать более трезво и прагматически? В отличие от Порошенко и Тимошенко, у которых есть твердый электорат, у Зеленского этого твердого ядерного электората нет. Так что еще пока ничего не известно, кроме того, что тройка лидеров определилась. А вот что в рамках этого треугольника, тут покажут последние 40 дней, как говорится».

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у Зеленского нет шансов, даже несмотря на поддержку электората.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Надо просто понимать, что опросы говорят о настроениях людей в этот момент, но это не означает, что Зеленский на выборах реально получит эти проценты. Это публика, которая сейчас в опросах выбирает Зеленского. Это в основном молодые люди, которые раньше вообще не то чтобы по возрасту, а вообще не принимали участия в выборах. Пойдут ли они, на самом деле, трудно сказать. Кроме того, у него нет существенной партийной поддержки. А с нашими мастерами фальсифицировать выборы и украсть голоса ему очень сложно будет защитить результаты, даже если люди придут и за него проголосуют. Большинство моих коллег считают, что защитить голоса он не сумеет и в этой ситуации Порошенко может выиграть».

Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта. Всего за пост президента борются 44 кандидата. Это рекордное число в истории Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию