16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 00:36 ОбществоМедицина

Матвиенко предлагает ввести контракты для выпускников медвузов

Лента новостей

Спикер Совфеда считает: если студент обучался за счет бюджета, он должен отработать потраченные на него деньги

Обучение студентов в медицинской академии им. И. М. Сеченова.
Обучение студентов в медицинской академии им. И. М. Сеченова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Валентина Матвиенко предложила обязать выпускников медицинских вузов отрабатывать обучение за счет бюджета. По мнению спикера Совета Федерации, если студент медвуза получил образование за государственный счет, то было бы разумно, если бы потраченные на его обучение средства он отработал. Для этого, как считает Матвиенко, стоит подумать над введением соответствующих контрактов.

Инициатива, как полагает спикер верхней палаты, могла бы решить проблему дефицита кадров, особенно на селе. Предложение Матвиенко комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Конституционный суд говорит о том, что невозможно в условиях демократического общества заставить человека идти работать туда, куда ему не хочется, поэтому единственное, что можно сделать, это заключить какие-то договорные отношения с человеком, который учится за счет общественных источников. Поэтому здесь действительно нужно делать какие-то особые формы контрактов образовательных — это первое. И второе: конечно же, нужно делать условия работы для выпускников медицинских либо образовательных вузов достаточно интересными для самореализации. Ведь люди, которые идут учиться на врача, это люди, идущие туда, в общем, по зову сердца. А потом оказывается, что их не устраивают условия работы где-то в регионах, и они зачастую уходят из профессии».

СМИ обратили внимание на то, что Матвиенко предлагает примерно то же, что сделали с военным обучением в вузах. С 31 января 2019 года военные кафедры сменили военные учебные центры. Те учащиеся, которые выбрали контракт, будут получать повышенную стипендию, но после окончания института им придется отслужить в вооруженных силах не менее трех лет. Если же контракт будет нарушен, например, студента выгнали из вуза, то все деньги, которые Минобороны успело потратить на его обучение, молодому человеку придется компенсировать из собственного кармана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию