16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
22 февраля 2019, 11:38 Недвижимость

Минстрой: объекты, возведенные на 30%, можно достраивать по старым правилам

Лента новостей

С июля 2019 года все проекты должны перейти на банковское проектное финансирование и эскроу-счета. Но есть исключения

Фото: depositphotos.com

Какие проекты разрешено будет достраивать по старой схеме? Ключевой вопрос, который обсуждают сегодня игроки рынка долевого строительства. С 1 июля 2019 года все проекты, вне зависимости от того, когда они были начаты, должны перейти на банковское проектное финансирование и эскроу-счета, но для некоторых будет сделано исключение.

На Российском инвестиционном форуме глава Минстроя России Владимир Якушев рассказал, что пока рассматриваются два главных критерия исключительности: дом должен быть готов не менее чем на 30%, чем больше уже заключенных договоров долевого участия, тем выше вероятность достроить все по старым правилам. Есть предложение предоставить ряду субъектов право самим определять порог готовности и числа ДДУ, но в случае чего и проблемы решать придется самим.

Пожалуй, главные споры вызывает показатель готовности в 30%. На Финансовом форуме по недвижимости зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров заявил, что Москва, например, настаивает на минимальном пороге:

«Не хотел объявлять какие-то цифры, но, когда мы рассматривали все проекты, которые у нас сегодня в работе, а у нас это порядка 18 млн квадратных метров, то, допустим, если мы берем GTL 30%, то порядка 9-10 млн уйдет в другую форму финансирования. Для нас это большой риск. Оптимально минимальный порог — 10-15. Здесь надо еще увязывать все-таки и с количеством привлеченных денежных средств граждан. У нас, к сожалению, здесь есть некое непонимание, потому что считают договор долевого участия в штуках, а в одном договоре может быть и десять помещений, формула сама предусматривает именно количество договоров. Поэтому та пропорция, которую еще дадут по договорам долевого участия, у нас вызывает большие сомнения».

Вроде бы подготовить критерии Минстрой обещает в течение недели. Затем начнется этап их обсуждения, затем — согласования в Минэкономики и Минюсте. Короче, к маю, наверное, определимся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию