16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
21 февраля 2019, 13:19 Общество

Минсельхоз опроверг информацию о перебоях с поставками молочных продуктов

Лента новостей

Ранее «Известия» сообщили, что федеральные ритейлеры прогнозируют дефицит поставок молока из-за введения сертификации «Меркурий»

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Минсельхоз России не ожидает проблем с поставками молочной продукции из-за введения электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», заявили «Российской газете» в министерстве. Россельхознадзор также не прогнозирует дефицит молока.

«В прошлом году, когда была введена электронная ветеринарная сертификация, она распространилась в том числе на готовую мясную продукцию, например колбасы, сосиски и так далее. Перебоев никаких не было. С молочкой будет ровно точно так же», — сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Ранее «Известия» со ссылкой на письмо Минэкономразвития заявили, что крупные федеральные ритейлеры прогнозируют перебои с поставками молока и молочных продуктов из-за введения сертификации.

Приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на готовую молочную продукцию и вносить их в единую систему, должен вступить в силу 1 июля 2019 года. Это должно снизить долю фальсификата на рынке, но, по мнению ритейлеров, замедлит доставку товаров в магазины. Протест ожидаем, говорит эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова:

Татьяна Рыбалова эксперт молочного рынка «Угроза существует, но не так страшен черт, как его малюют. Пробные проекты и те, кто желает, уже подключились к этому процессу. Думаю, с апреля, когда решение о включении переработчиков молока в электронную сертификацию будет принято, все пойдет в пробном режиме без санкций за сбои. Разбег будет достаточный. Ритейлеры по-своему бойкотируют этот процесс, поэтому пугают нас. Любое нововведение, которое приводит к порядку на рынке, встречает ответные протестные движения со стороны ритейлеров и переработчиков. Мы слышим, что все подорожает. На самом деле все дорожает и без этого. Полки магазинов не окажутся пустыми, если это случится, их место займут конкуренты. Не думаю, что это столь уж затратно по времени или по материальным ресурсам — гасить сертификаты. Ритейл хочет избегать любых нагрузок».

Сейчас на готовую молочную продукцию не существует требования о наличии ветеринарного сертификата. Если требование введут, это, скорее всего, приведет к определенным дополнительным затратам у ритейлеров.

Если речь идет о системе электронной ветеринарной сертификации, существует беспокойство, что сама система может не справиться с объемом и потоком продукции, которые нужно оформлять единовременно, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, председатель агропродовольственного комитета «Деловой России» Андрей Даниленко:

— Это скоропортящиеся продукты, есть беспокойство, что система сможет справиться с такой нагрузкой. Критично важно сейчас сделать независимый объективный анализ, насколько эта система справится.

— По вашим ощущениям, система доработана или нет? Какова вероятность того, что она не справится?

— У торговых сетей разный опыт с этой системой. Объем, который идет через систему сейчас, существенно меньше, чем тот, который пойдет в случае добавки дополнительных позиций. Публичные тесты прошлого года показывали, что система вряд ли справится с нагрузкой. Но я так понимаю, ее постоянно дорабатывают. Если торговые сети выражают беспокойство, очевидно, у них есть основания для этого.

По данным Россельхознадзора, у производимой в России молочной продукции есть определенные проблемы с качеством и безопасностью, как только «Меркурий» будет запущен, все недоработки будут видны. По мнению ведомства, опасения торговых сетей по поводу сбоев поставок молочной продукции связаны с угрозой ухода недобропорядочных производителей с прилавков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию