16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 15:26 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о передаче пенсий по наследству

Лента новостей

По мнению авторов, инициатива позволит создать реальный механизм защиты страховой части пенсионных накоплений. Так ли это?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», предусматривающий закрепление права наследования страховых выплат по старости. Как объяснили авторы инициативы, среди которых лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, документ позволит создать реальный механизм защиты страховой части пенсионных накоплений.

Суть законопроекта в том, что у человека должна быть гарантия возврата части пенсионных выплат ему самому или наследникам. Для этого предлагается установить гарантированный период получения страховой пенсии по старости. Под ним подразумевается возраст, до достижения которого гражданин или его наследник могут получить страховую пенсию.

Инициатива не имеет шансов, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:

Юрий Горлин заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Бесплатный сыр только в мышеловке. Речь идет о страховой системе, а не о накопительной. В рамках накопительной системы наследование еще имеет определенный смысл и возможности, потому что за накопительными пенсиями стоит реальное аккумулирование активов. В распределительной системе страховые взносы, которые выплачиваются работодателем за работника, являются источником для выплаты текущих пенсий. Никаких реальных активов в этом смысле нет. Если такое предложение будет принято, расходы пенсионной системы увеличатся. Сегодня в отношении лиц, которые не доживают до начала получения пенсии, эти деньги остаются в пенсионной системе. Если это будут выплаты по наследованию, расходы увеличатся. Нужны будут деньги, которые компенсируют эти выпадающие доходы. Надо либо увеличивать отчисления в страховую пенсионную систему, либо увеличивать трансфер федерального бюджета, либо сокращать размеры пенсий».

По словам эксперта, подобной практики наследования страховой части пенсии нет нигде в мире. Инициативу не поддержали в комитете Совета Федерации по социальной политике. Там подчеркнули, что страховую пенсию по старости выплачивают бессрочно. Механизм наследования может привести к ограничению прав на получение денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию