16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
29 марта 2019, 15:03 Политика

Новак: пока нет ясности, как новая газовая директива ЕС скажется на функционировании «Северного потока — 2»

Лента новостей

Ранее СМИ сообщали, что из-за поправок газопровод как минимум в первые несколько лет эксплуатации может быть загружен только наполовину

Фото: DPA/TASS

Как будет функционировать «Северный поток — 2» в связи с новой газовой директивой ЕС, можно будет сказать только после того, как будет принята окончательная редакция документа и дано юридическое заключение. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью Business FM.

«Сейчас сложно дать окончательные юридические заключения насчет принимаемого документа, поскольку он еще не принят и еще может претерпеть какие-то изменения, — сказал Новак. — В настоящее время проект документа с учетом правок изучают юристы компаний, акционеров «Северного потока — 2», а также управляющей компании».

Как пояснил министр, предыдущая редакция газовой директивы распространяла требования Третьего энергетического пакета фактически на весь газопровод по дну Балтийского моря, а сейчас это касается только участка, относящегося к территориальным водам страны, на территорию которой выходит морской участок, соответственно, это только несколько километров. Регулятор этой страны в соответствии с этими поправками будет принимать решение о функционировании этого участка и регулировать его. Новак надеется, что это решение будет приниматься «в интересах европейских потребителей и акционеров с тем, чтобы газопровод был окупаемый и использовался на 100%».

При этом министр отметил, что какой-то взаимосвязи между объемом, который можно будет прокачивать через «Северный поток — 2» начиная с 2020 года, и ситуацией с транзитом через Украину нет. «Это разные коммерческие проекты», — сказал Новак.

Ранее СМИ сообщали, что из-за поправок к газовой директиве ЕС «Северный поток — 2» как минимум в первые несколько лет эксплуатации может быть загружен только наполовину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию