16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 19:21 Авто

МВД дадут доступ к медицинской информации водителей

Лента новостей

В первую очередь правоохранителей интересуют люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Им хотят ограничить возможность управлять автомобилем

Фото: depositphotos.com

Дороги России зачистят от алкоголиков и наркоманов за рулем. МВД получит доступ к данным Минздрава о противопоказаниях для водителей. Согласно паспорту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», все медицинские организации будут обязаны предоставлять в Единую информационную систему сведения об имеющихся у водителей заболеваниях. Прежде всего МВД будут интересовать наркомания и алкоголизм. Система должна заработать до 2025 года.

Проект закона о таком информационном обмене был разработан МВД еще в 2015 году. Но Минздрав выступал против, объясняя это нарушением врачебной тайны. В МВД же настаивают, что им требуется только информация о возможных медицинских ограничениях для управления автомобилем и врачебной тайной, с точки зрения правоохранителей, это не является.

Ситуацию комментирует генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников:

Вадим Мельников генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» «Основная идея заключается в том, чтобы все-таки у МВД была возможность тем лицам, которые стоят на учете в наркодиспансере или в психдиспансере, вовремя либо запретить выдачу водительского удостоверения, либо в какой-то момент его даже изъять, если оно было выдано, а потом человек оказался на учете. Потому что нередки случаи, есть люди, имеющие определенные существенные отклонения, и в итоге они имеют доступ к управлению транспортными средствами. Как мы знаем, замена водительских удостоверений осуществляется раз в десять лет, и именно в этот период можно со стороны ведомства заполучить подтверждение, что человек адекватен, в виде справок. Но за эти десять лет может произойти все, что угодно. Наличие более оперативной возможности обмениваться информацией позволит исключать людей с определенными ограничениями. И я не согласен с тезисом, который идет со стороны здравоохранения, о том, что это доступ к врачебной тайне. Здесь речь идет о том, что очень важно изолировать тех, кто находится в неадекватном состоянии, потому что, если человек, который сильно склонен к употреблению либо алкоголя, либо наркотических средств, имеет возможность, право управлять транспортным средством, потом высока вероятность, что мы видим в сообщениях и по факту ситуации, когда этот человек может сбить людей на дороге или создать аварийную ситуацию. Гораздо важнее и правильнее это профилактировать до, чем потом исправлять ошибки, которые могут быть».

Еще из нововведений: до конца 2019 года ГИБДД приобретет экспресс-тесты для освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Идея заключается в том, чтобы не «продувать» автомобилистов на месте и лишать их прав, а понять, есть ли в крови алкоголь, и если да, то отправлять уже на медосвидетельствование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию